Хороший сосед для сироты

_6998В ближайшее время представительства уполномоченного по правам ребенка в Чувашии «перерастут» из ранга общественных организаций в государственные структуры. «По поручению Главы республики будет подготовлен соответствующий закон, – сообщил на пресс-конференции главный детский правозащитник республики Александр Андреев. – Подобные структуры есть во многих субъектах страны. В Татарстане, к примеру, сформирована настоящая команда омбудсменов из 7 человек».
В ожидании перемен неравнодушные к детским бедам люди продолжают работу. «Ситуация в Чувашии отнюдь не критична», – оценил работу коллег приезжавший в республику в конце прошлого года Павел Астахов. Из уст уполномоченного по правам ребенка это прозвучало как похвала, ведь Астахов посетил более 70 регионов и ему есть с чем сравнивать. «Взгляд «со стороны» пошел нам на пользу», – сказал А. Андреев. Всплыли на поверхность злободневные темы, в том числе и проблема нехватки детских психологов. Сейчас школы укомплектованы ими только на треть, а в селах – и того меньше.

В школах республики на данный момент трудятся 136 психологов. В то время как в психологической помощи нуждаются свыше 17 тысяч детей.

Дефицит «врачевателей детских душ» связан со многими причинами, в том числе с бытующим мнением, что психолог в школе просто ни к чему. Но современная жизнь – это постоянная проверка на прочность. Не каждый взрослый выдержит, что уж говорить о детях. «Психолог для нынешних школьников как спасательный круг», – считает Андреев.
Рассказал наш омбудсмен и о хороших переменах. Изменилась, например, формулировка в правовых документах, согласно которым сиротам выплачиваются пособия. Теперь возраст – не главный критерий, субсидия выдается детям до момента окончания ими средней школы. Обусловлено прежде всего это тем, что многие сироты имеют слабое здоровье и получают аттестат зрелости уже после 18 лет.
Ну и главный сдвиг – решается вопрос обеспечения сирот квартирами. В прошлом году на строительство жилья для детей, оставшихся без попечения родителей, была выделена значительная сумма – свыше 260 миллионов рублей. Но освоили деньги не все муниципалитеты. Районы обещают исправиться в этом году. Уполномоченный по правам ребенка в Чувашии считает: «Важно не только обеспечивать сирот крышей над головой, но еще и делать это правильно. Селить их всех в один дом рискованно. Ребята «собьются» в одну-две квартиры, а остальные сдадут в аренду. Детей нужно «рассредоточивать» по разным домам, чтобы они обустраивали свой быт на примере полноценных семей».

Опубликовано: 2 июня 2012 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.