Свадьба по двум обрядам

4-212Национальный свадебный фестиваль прошел в минувшие выходные в Самаре. По народным традициям во дворце торжеств сыграли русские, башкирские, азербайджанские, татарские свадьбы. Но одним из самых ярких событий стала интернациональная чувашско­казахская свадьба: представитель чувашской диаспоры в Самаре Юрий Паймешов взял в жены казахскую девушку Наилю Яхину. На казахстанском портале NUR.KZ вы всегда можете узнать бизнес новости за сегодня, свежие новости о всех сферах жизни Казахстана и столицы Алматы.
– Юрий работает на заводе «Электрощит», его избранница – студентка, будущий педагог, – сообщила корреспонденту «СЧ» руководитель национально-культурной автономии чувашей Самарской области Людмила Павлова. – К необычной свадьбе жених с невестой тщательно готовились, провели несколько репетиций с нашим ансамблем «Хевел».
Во время торжественной церемонии бракосочетания Юры и Наили звучали чувашские и казахские песни. По казахской традиции гости невесты в народных костюмах осыпали молодых конфетами. А артистки «Хевела» организовали настоящий спектакль со старинными обрядами: над новобрачными поднимали три рушника, символизирующих небо, землю и людей, осыпали молодоженов хмелем, чтобы их семейная жизнь была богатой и благополучной, и т.д.
– О старинных свадебных традициях я узнала от моей мамы, уроженки деревни Самсоновка Марии Петровны Цыганковой, – рассказала Людмила Николаевна. – Недавно с отцом Николаем Ивановичем они сыграли бриллиантовую свадьбу и тоже вспомнили на ней про старинные обряды: семьям внуков были переданы сурпаны – для жен и старинные серебряные монеты – для мужей.

Опубликовано: 15 сентября 2011