Проекты законов проходят чистилище

Как уже сообщалось, на заседании Кабинета Министров Чувашии были одобрены проекты республиканских законов, подлежащих принятию в связи с изменением федерального законодательства в рамках реформы политической системы страны. Эти документы были внесены на рассмотрение сессии Госсовета, которая состоится сегодня, 22 мая. Тогда же Глава республики предложил параллельно продолжить их широкое обсуждение общественностью. «Необходимо обеспечить максимум демократии, публичности и открытости», – сказал Михаил Игнатьев. Сегодня мы предлагаем читателям интернет-обзор публикаций на данную тему.

«ВАРИАНТ ДОСТАТОЧНО ЛИБЕРАЛЬНЫЙ»

На сайте Управления Министерства юстиции России по Чувашии отмечается, что работа над упомянутыми законопроектами осуществлялась по инициативе Главы Чувашии Михаила Игнатьева. С учетом их важности и значимости основные ключевые моменты обсуждались на заседаниях рабочей группы с участием Общественной палаты и всех четырех политических партий, представленных в Госсовете республики. Как отметила министр юстиции Чувашии Надежда Прокопьева, вариант, представленный на рассмотрение Кабинета Министров республики, получился достаточно либеральным, в нем учтены предложения всех заинтересованных сторон. В частности, предусмотрена возможность для самовыдвижения кандидатов, до минимума (0,5%) снижено количество избирателей, чьи подписи необходимо будет собрать самовыдвиженцам, и т.д.

ДАЖЕ РАСХОДЫ ПОДСЧИТАНЫ

Законопроекты были рассмотрены на заседании Комитета Госсовета Чувашии по государственному строительству, местному самоуправлению, регламенту и депутатской этике.
Пресс­служба парламента сообщает, что депутаты готовятся внести изменения в Конституцию республики. В ней будет прописано, что Глава Чувашии избирается сроком на 5 лет на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании. Также расширяются основания досрочного прекращения полномочий Главы. В частности, законопроектом предусматривается отзыв избирателями. Уточнено основание досрочного прекращения полномочий Главы в связи с утратой доверия Президента страны.
Особо подчеркивается, что согласно законопроекту о выборах Главы республики кандидаты на эту должность выдвигаются политическими партиями, а также в порядке самовыдвижения. «Эта норма появилась в результате бурного обсуждения, изначально предлагалось допускать до выборов только партийных кандидатов», – говорится в пресс­релизе.
По предварительным подсчетам экспертов, выборы Главы республики, если решение о их назначении будет принято, обойдутся республиканской казне в 41 миллион 920 тысяч рублей. Для сравнения, выборы депутатов Госсовета (2011 г.) стоили более 34 миллионов, а выборы Президента страны (2012 г.) на территории республики – 84 миллиона 770 тысяч рублей.

КАК НАСТУПАЕТ ОТТЕПЕЛЬ

Сайт партии «Справедливая Россия» сообщает, как проходило заседание рабочей группы по подготовке законопроектов.
«Тон выступлений некоторых членов рабочей группы существенно поменялся, – не без удивления отмечается в пресс­релизе. – В частности, депутат Николай Малов – лидер чувашских «единороссов» – высказал мнение, что для самовыдвиженцев было бы удобнее собирать 0,5 процента от общего числа избирателей республики, повторив полностью поправку, внесенную в прошлый раз фракцией «Справедливая Россия». Руководитель рабочей группы Александр Иванов, возглавляющий Администрацию Главы Чувашии, предположил оставить в законе положение о самовыдвиженцах, хотя в прошлый раз выступал за исключение данной возможности в законе.
Исправился руководитель Администрации и по поводу количества подписей, которые нужно собирать муниципальным депутатам. Уступка заключалась в снижении 10­процентного порога до 9­процентного. Однако и руководитель фракции «Справедливой России» Игорь Моляков, и руководитель фракции КПРФ Дмитрий Евсеев продолжили настаивать на 5 процентах. Возникла цифра в 7 процентов. Ее долго обсуждали, но все­таки к единому мнению прийти не смогли.

ОППОЗИЦИЯ ОПАСАЕТСЯ УЩЕМЛЕНИЯ

Руководитель фракции КПРФ Дмитрий Евсеев также прокомментировал одобренную правительством версию законопроекта на партийном сайте:
– В ходе рассмотрения законопроекта на рабочей группе нам удалось отстоять некоторые положения, облегчающие выдвижение кандидатов, – заявил он. – Однако в целом механизм выборов губернаторов, предусмотренный в федеральном законе, направлен на ущемление прав оппозиции. Напомню, что российские власти побоялись ввести прямые выборы глав регионов и предусмотрели так называемый муниципальный фильтр, который фактически является барьером. Для регистрации кандидат должен будет собрать нотариально заверенные подписи от 5 до 10 процентов муниципальных депутатов и глав поселений, избранных прямым голосованием (конкретный процент устанавливается региональным законом). Причем списки «подписантов» будут опубликованы. Изначально на рабочей группе предлагалось установить максимальные барьеры для оппозиции, в том числе было желание запретить самовыдвижение для непартийных кандидатов. Мы смогли добиться снижения муниципального барьера до 7 процентов (на данный момент это около 267 депутатских подписей), сохранения самовыдвиженцев, включения в закон положения о публикации общего списка депутатов, что уменьшит возможности для отказа в регистрации. Но в целом, повторюсь, законопроект нарушает принципы народо­властия, устанавливает необоснованные барьеры, будет способствовать расцвету коррупции и административного давления.

НЕ ТАК СТРАШНЫ ФИЛЬТРЫ, КАК ИХ МАЛЮЮТ

Пресс­служба ПФО распространила комментарий полпреда Президента РФ в округе М. Бабича по поводу возвращения прямых выборов губернаторов.
«Это нормальная демократическая процедура, когда в выдвижении кандидатов в губернаторы участвуют органы местного самоуправления, которые максимально приближены к населению», – отметил полпред. Он подчеркнул, нельзя допустить, чтобы те, кто хочет претендовать на пост главы региона, вводили в заблуждение граждан, пользовались деньгами из «черной кассы», чтобы пройти избирательную кампанию. По его словам, люди лучше всего знают тех кандидатов, которые выдвигаются, потому что с депутатами нужно поговорить, убедить, а уж они должны проголосовать. «Поэтому ни о каких фильтрах разговор не идет. Речь идет о том, чтобы процедура выдвижения была адекватна и соответствовала потребностям того региона, где выдвигается данный кандидат. А фильтры придумали те, кто не хочет работать с людьми», – заявил Михаил Бабич.



Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.