Славное прошлое, большое будущее

Завершаем цикл публикаций (начало в №№ 10-12 за 2007 г.), посвященных 90-летию Чувашского государственного академического драматического театра им. К.В. Иванова.
После Великой Отечественной войны в театре начинается новый период. В годы тяжелых испытаний моральная и духовная поддержка мастеров сцены нужна была народу, как хлеб и воздух. Но и теперь люди нуждались в ней. Многие так и не дождались с полей сражений своих сыновей, мужей и отцов. Какими словами утешить осиротевших детей, овдовевших жен, оставшихся без сыновней опоры матерей? Откуда черпать силы на восстановление разрушенного народного хозяйства? Исцеляло души людей искусство. На сцене оживали картины борьбы советских солдат за свободу страны и самоотверженный труд женщин, стариков и детей в тылу. Артисты если и заставляли зрителей плакать, но вселяли в них надежду на лучшую жизнь…
Наш собеседник – художественный руководитель Чувашского драмтеатра, нар. артист СССР Валерий Яковлев.
– Валерий Николаевич, какую особенность послевоенного периода в истории театра можно отметить?
– До войны в нем работали актеры, преданные театру всей душой, но без специального образования. Теперь же на чувашскую сцену приходят профессионалы. В 1947 году в труппу, где уже работали окончившие Чебоксарский музыкально-театральный техникум Елена Шорникова, Анфиса Долгова, Леонид Семенов, Георгий Фадеев пришли первые выпускники национальной студии Московского государственного института театрального искусства – воспитанники народного артиста СССР Михаила Тарханова. Это всем нам известные Вера Кузьмина, Виктор Родионов, Галина Мадеева, Николай Степанов, Петр Иванов и другие. С ними работают талантливые режиссеры Константин Иванов, Леонид Родионов.
В последующие годы коллектив пополняется другими выпускниками театральных вузов страны. В 1961 году в труппу вливаются актеры, окончившие Московский ГИТИС, – воспитанники народного артиста СССР Орлова. Это ныне известные в республике и за ее пределами Нина и Николай Григорьевы, Нина Яковлева, Анна Кутузова, Вячеслав Кудряшов и другие. Учиться у Василия Александровича посчастливилось и мне. С педагогами нам повезло. Уроки родного языка будущим актерам в Москве преподавал безгранично любящий чувашский народ Дмитрий Данилов. Во многом благодаря ему русский парень Виктор Родионов научился говорить на чувашском лучше иного чуваша. Дмитрий Данилович много сделал для всех студентов чувашей. Вот что писала о нем театровед Людмила Вдовцева: «Казалось, он только для того и жил на земле, чтобы заботиться о людях и делать им добро. Однажды в праздники Виктор (Родионов – Г.М.) остался без карточек и без продуктов – украли (первая группа училась в военные годы – Г.М.). Два дня продержался общим бодрым настроением. На третий день почувствовал себя плохо. Вынужден был уйти с занятий – в ушах стоял звон, перед глазами расползались темные круги. На другой день не мог встать с постели. После обеда приехал Дмитрий Данилович. Несмотря на то, что у самого две дочери, оставил двести граммов хлеба. Потом в группе все складывались и каждый день кто-то выделял товарищу свою часть пайка».
Следующим пополнением стала группа молодых актеров, окончивших в 1972 году Ленинградский институт театра, музыки и кинематографии (руководитель Аркадий Кацман). Они тоже быстро завоевали любовь и уважение зрителей. Это актеры Валентина Трифонова, Любовь Федорова, Владимир Семенов, безвременно ушедший Геннадий Иванов, режиссеры Николай Корчаков, Андриян Павлов…
С обновлением коллектива меняется и репертуар. На афишах появляются Эсхель, Тукташ, Айзман, Калган, Никитин, Ржанов, Агаков, Родионов, Эльгер, Ухсай, Терентьев… Коллективу под силу и постановки произведений Погодина, Гольдони, Розова, Шолохова, Коломийца, Толстого, Зощенко…
Еще три студии мы получили из Московского театрального училища имени М.С. Щепкина при Малом театре. Думаю, наши зрители согласятся, что среди них тоже немало талантливых актеров.
С открытием Республиканского института культуры одаренная молодежь получила возможность учиться актерскому искусству в Чебоксарах. Группу эту доверили мне. Надеюсь, в ближайшее время она свежей струей вольется в наш коллектив.
– Таким образом, на чувашской сцене нынче работают воспитанники разных школ. Всегда ли они находят общий язык?
– Актеры разных поколений и школ взаимообогащают и дополняют друг друга. А цель у них одна: показать на сцене правду жизни. Добиться этого можно только безграничным служением искусству и родному народу.
– В сравнении с мировой историей театра наш старейший совсем еще ребенок. Но, несмотря на свою молодость, он успел завоевать популярность не только в Чувашии, но и в стране. Конечно, значительную роль в этом сыграли не агрокультпоходы по республике, а большие гастроли по городам и регионам России.
– И возможны они стали благодаря систематическому притоку в коллектив талантливой молодежи и постоянному росту мастерства. В тридцатые годы труппе лишь один раз удалось выбраться в Москву, на Всесоюзную выставку достижений народного хозяйства (для того времени и это было большим событием). Серьезные гастроли начались с семидесятых годов. В 1974, 1981 годах чувашские артисты играли на сцене МХАТа. Позднее наши гастроли в столице проходили в театрах имени Пушкина, Евгения Вахтангова, на Таганке. Трижды побывали в Ленинграде. Подумать только, в 1993 году нам посчастливилось играть на сцене императорского театра – Александринки. Жителям и гостям Санкт-Петербурга мы показали премьеру спектакля «Прощание с Матерой» Распутина и «Ежевику вдоль плетня» Чиндыкова. Около десяти раз выступали в Казани. Бывали в Орле, Ярославле, Самаре, Нижнекамске, Уфе, Стерлитамаке…
– Нынче совершать гастрольные поездки стало труднее. Но без них можно потерять зрителей в диаспоре?
– Такая проблема есть. И она характерна не только для чувашского театра. В девяностые годы некоторый отток зрителей наблюдался даже здесь, в Чебоксарах. Но уже сегодня чувствуется, что люди устали от дешевых шоу-программ и снова потянулись к серьезному искусству. Даже в годы экономической неразберихи в стране мы не зациклились на комедиях. Возьмите репертуар последнего десятилетия: «Свет далекого счастья», «На дне», «Дом Бернарды Альбы», «Власть тьмы», «Моцарт и Сальери», «Морозное дыхание метели» и многие другие постановки, заставляющие зрителей задуматься о смысле жизни. Что касается гастролей, не имея средств для больших турне, мы не пропускаем такие театральные форумы как фестивали тюркоязычных народов «Науруз» и «Туганлык», фестиваль классических спектаклей в Орле, международный театральный фестиваль в Ярославле «Волкову, Волкову, Волкову… всем мы обязаны» и другие. С них мы возвращаемся с дипломами. Спектакли «Ежевика вдоль плетня», «Прощание с Матерой», «Дом Бернарды Альбы» становились победителями в номинации «Лучшая режиссура». В разные годы Вера Кузьмина и Нина Яковлева получали дипломы за лучшую женскую роль, Геннадий Большаков – за лучшую мужскую роль,  Нина Григорьева и Светлана Андреева – за лучшую роль второго плана.
– Валерий Николаевич, что легче дается: любовь зрителей или официальное признание на государственном уровне?
– Я бы не разделял их. Государственные награды подтверждают высокое мастерство, зрелость коллектива и народное признание. За 90 лет десятки артистов получили почетные звания и государственные премии. Среди национальных театров только Татарский и Чувашский дважды становились лауреатами Государственной премии Российской Федерации. В 1971 году Российской премии имени Станиславского удостоились режиссер и художник спектакля «Волны бьют о берег» Леонид Родионов и Владимир Мазанов, актеры Виктор Родионов, Николай Григорьев и Геннадий Терентьев. Второй раз эту высокую награду наш театр получил в 2004 году.
До сих пор свежи впечатления от церемонии награждения, прошедшей в Екатерининском зале Кремля. Лауреатами стали: актеры, сыгравшие в спектакле «Свет далекого счастья» – Геннадий Большаков, Валентина Ситова, Светлана Андреева, композитор Николай Казаков и я – как режиссер и художник спектакля.
За 90 лет четверо награждены почетным званием «Народный артист СССР»: Борис Алексеев, Алексей Ургалкин, Вера Кузьмина и ваш покорный слуга. Немало среди актеров народных и заслуженных артистов России, Чувашской Республики, есть лауреаты Государственной премии Чувашии.
Но мы не собираемся останавливаться на достигнутом. Театр служил и будет служить родному народу верой и правдой.

Беседу вела Галина МАТВЕЕВА.

Тэги:
Без рубрики


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.