Хороших и добрых в кино стало больше

Удивительно плотную программу предлагают зрителям организаторы Чебоксарского международного кинофестиваля. В конкурсном показе представлена сразу дюжина фильмов.
«Ловец ветра» интересен хотя бы тем, что режиссер Айсыуак Юмагулов (известен созданием несколько фильмов из сериала про любимых народом телементов) пошел здесь по пути знаменитого итальянца Паоло Пазолини. Объединил в одну команду непрофессиональных актеров из башкирской глубинки и «звезду» Марата Башарова.
Подлинная история любви художника и писательницы отображена в работе Сергея Ольденбург-Свинцова «Голубка», где образ героини блистательно воплотила актриса Инга Оболдина. Она же сыграла роль матери в «Зоне турбулентности» от Евгении Тирдатовой, где заодно «пожил таксистом» сам Иван Охлобыстин (кто не знает его телевизионного доктора Быкова!), а действующим лицом одной из трех киноновелл стал культовый мультик «Ежик в тумане». Самые новые мультфильмы онлайн бесплатно можно посмотреть на сайте multikonline.ru: русские и зарубежные мультфильмы, мультсериалы, аниме, стол заказов.
Фильм «Бибинур» Юрия Фетинга уже успел набрать кучу золотых, серебряных, ангельских и прочих призов на разных фестивалях, хотя создан совсем недавно. Известно, что зрители рыдают, получая неимоверный катарсис.
Еще одна лента «Гастарбайтер». Юсуп Разыков так представил собственное детище кинокритикам и журналистам: «Я случайно вычитал, что молодой Наполеон пытался наняться в русскую армию, но ему предложили чин намного ниже его статуса во французской армии, потому что к Наполеону относились как к наемнику, гастарбайтеру. Он очень обиделся и лет через двадцать вернулся в Россию как завоеватель. В этом я увидел метафору – наше время рождает недоверие, недружественное отношение между народами, столетиями жившими в мире».
Драматург Владимир Гуркин написал и суперкомедию «Любовь и голуби», и жизненную драму «Шел казак через речку домой», которая послужила основой для фильма «Люди добрые» режиссера Александра Карелина. «Это история о подлинных чувствах», – уверена исполнительница главной женской роли Татьяна Яковенко. Картину с перекликающимся названием «На свете живут добрые и хорошие люди» создал Дмитрий Астрахан, который к своим «добрым людям» привлекает аж инопланетян.
Представляя труд Анны Чернаковой «Смерть в пенсне, или Наш Чехов», можно ограничиться лишь перечнем занятых здесь актеров: Юрий Стоянов, Алена Бабенко, Александр Феклистов, Александр Адабашьян, Евдокия Германова, Александр Граве, Елена Драпеко, Сергей Безруков. А в «Не скажу» режиссера Игоря Копылова сверкает лишь одна «звезда», но зато это Елизавета Боярская!
Наконец, «Апельсиновый сок» от Андрея Прошкина. Изначально фильм по этой повести должен был снимать режиссер Сергей Бодров-старший, а на главные роли планировались Джон Малкович, Ингеборга Дапкунайте, Сергей Бодров-младший. Однако после трагической гибели Сергея в горах сценарий «лег на полку» и воплотился лишь недавно. Причем Малковича в фильме еще как заменил Андрей Панин («Мама, не горюй!», «Бригада», «Водитель для Веры», «Последний бронепоезд» и др.). Бодрова-младшего постарался заменить Андрей Яценко. А Ингеборга кого хотела, ту и сыграла.
Зарубежный фестивальный блок представлен финскими картинами «Письма отцу Якобу» и «Запретный плод». Первая выставлялась скандинавами на «Оскар» в номинации «Лучший иностранный фильм», а вторая повествует о приключениях двух девчонок, сбежавших из строгой религиозной общины на встречу с веселыми огнями большого города.
Приятных просмотров!