Тяга к небу

Хоть и нет в окрестностях Чебоксар военных аэродромов, учебные бои за воздушное пространство столицы происходят регулярно. Самолеты соревнуются в высшем пилотаже, так, что от крутых виражей дух захватывает. Иногда поединки заканчиваются даже катастрофами. Правда, катапультироваться никому не приходится — пилоты этих машин всегда находятся на земле.
Авиамодельным искусством в нашей стране владели издавна — смастерить воздушный змей мог почти каждый мальчишка. А после первого полета братьев Райт началось повальное увлечение авимоделизмом. В Чебоксарах первый авиакружок открылся в 1934 году — энтузиасты собирались тогда на базе столичного аэроклуба. Начинали с элементарного — планеров и моделей на резиномоторной тяге. А буквально через пару лет движение авиамоделистов стало резко набирать обороты. Кружки и секции создавались при Дворце пионеров, на базе школ. Причем, как свидетельствуют документы, не прекращали они свою работу даже во время войны. Одним из признанных мастеров своего дела в те годы стал инженер-конструктор Рэм Мартынов, разработавший и испытавший на крыле сотни новых аппаратов.
С началом шестидесятых годов, когда начал свое победное шествие транзистор, стало возможным создание легких радиоуправляемых моделей. Возможность сделать своими руками самолет, который не пристегнут к корде и летает не только по строго заданному маршруту, захватила в те годы многих. Завоевывать небо с азартом взялись не только фанаты авиамоделизма, но и… радиолюбители. Именно «чародеям микросхем», говорит известный в Чувашии авиамоделист, директор клуба «Чайка» Юрий Беднов, удавалось создавать настоящие технические шедевры.
Максимального расцвета авиамоделизм достиг в 1970-80-х годах. Тогда это увлечение имело мощных союзников в лице Минавиапрома и вузов авиационной направленности. Шефами местных авиакружков стали многие чебоксарские заводы, в частности, приборостроительный.
Наши ребята не раз участвовали в престижных состязаниях, завоевывали достойные места. В частности, в те времена рекордсменом мира по протяженности свободного полета модели стал чебоксарец Владимир Леонтьев.
В начале 90-х годов ручеек спонсорской помощи авиамодельным кружкам постепенно иссяк. Однако движение не заглохло. Тягу к небу, считает Николай Захаров, инженер-авиамоделист Чебоксарского РОСТО, не смогут победить никакие экономические перемены.
Сегодня добрая сотня людей в нашем городе так и не рассталась с любимым увлечением. По крайней мере, в столице действуют две секции с опытными наставниками при станциях юных техников, есть лаборатория при Чебоксарском РОСТО. А самый мощный клуб — «Чайка» — действует при ЦТДиЮ Новочебоксарска. Там собираются таланты и из Чебоксар. Неоценимую поддержку клубу оказывает ассоциация выпускников Казанского авиационного института и Министерство образования республики. Магазин Hobby Co предлагает готовые радио модели самолетов, вертолетов, KIT-наборы для самостоятельной сборки, огромный ассортимент деталей, запасных частей, аккумуляторов для танков, автомобилей, самолетов, вертолетов м лодок. Благодаря этой помощи ребята регулярно выезжают на всероссийские соревнования по авиамоделизму, завоевывая престижные спортивные трофеи. В копилке наших мастеров есть «бронза» за модель, превысившую скорость в 135 км / ч (над конструкцией самолета трудились несколько лет). Гордятся ребята и двухмоторным Пе-2, который не только горазд на сложные пируэты в воздухе, но и способен устроить «бомбардировку» цели.
Постороннему человеку увлечение авиамоделизмом может показаться просто игрой. Однако это не так. Создание с виду простенькой модели требует глубоких знаний в физике и математике, аэродинамике. При проектировании и создании копий ребята подобны настоящим авиаконструкторам. Да и сами авиамодели в современной жизни обретают все большую роль. Сегодня беспилотная авиация становится все более востребованной в военной сфере, аэронавигации, сельском хозяйстве. Недаром призеров соревнований по авиамоделизму без экзаменов принимают Казанский и Московский авиационный институты, другие профильные училища.
Авиамодели сложны не только в проектировании. Освоение техники пилотажа тоже требует немало сил и энергии. Любая случайность в полете может завершиться катастрофой. Бывали случаи, когда самолеты, в которые было вложено немало средств и усилий, просто… растворялись в небесной дымке и улетали за сотни километров от Чебоксар. Однажды воздушные потоки донесли одну из моделей аж до Краснодарского края!
Сегодня на помощь пилотам авиамоделей приходят компьютерные авиасимуляторы. Тренировка на них помогает заранее учесть все ошибки и просчеты. На Западе подобная практика давно вошла в обиход. Тем более что с недавних пор в Европе любители авиамоделизма осваивают создание моделей весом в 100-200 килограммов. В управлении таких гигантов обычно задействована команда из 2-3 человек. Вполне возможно, что такие «суперджамбо» когда-нибудь появятся и в нашей столице. А пока наши моделисты осваивают полеты и на вертолетах.



Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.