Школа на связь не выходит

В этом году пятиклассник Кирилл Сядуков из Яльчикского района стал учеником одной из лучших чебоксарских школ. При этом ни место жительства, ни прописку мальчишке менять не пришлось. Вместе с еще двадцатью семьями Сядуковы включились в новый проект дистанционного обучения на дому детей-инвалидов, получили под это дело новенькую технику. В аренду, на время учебы…
Первого сентября Кирилл побывал на виртуальной школьной линейке. Через Интернет с началом занятий новичка поздравили директор школы № 59, будущие учителя. На том, собственно, учебный процесс и остановился. Ни одного урока так и не состоялось, связи с чебоксарской школой у Сядуковых нет. Чтобы сын не отстал от программы, мама наняла ему репетитора из родной Большетаябинской школы. Точно так же на виртуальный контакт с учителями не могут выйти и остальные ученики. У некоторых компьютеры до сих пор не подключены к Интернету.
Сам по себе проект этот очень даже замечательный. Новые технологии должны были прийти на помощь ребятам, которые не могут посещать школу из-за проблем со здоровьем (у нас в республике, в частности, школьный курс на дому проходят около 400 детей). В прошлом году Чувашия наряду еще с 8 регионами страны стала участником федерального проекта по дистанционному обучению детей с ограниченными возможностями. В рамках его в республику были поставлены специальные компьютеры в комплекте с веб-камерами, принтерами и прочей техникой. Базой для эксперимента выбрали 59-ю школу, накопившую большой опыт по обучению ребят-инвалидов. В августе новую технику развезли по квартирам учеников, в школе провели спецкурсы для родителей. Казалось бы, самое время начать учебу. И тут – такой досадный сбой.
Как заверяют организаторы и исполнители проекта, все это – временные трудности. По словам директора 59-й школы Сирине Арыченковой, проблемы с Интернетом возникли главным образом из-за того, что не была до конца отработана схема оплаты услуг связи. Но сейчас они решаются – будет заключен тройной договор между Минобразования республики, связистами и самой школой. Но есть, говорит директор, еще одна проблема – надо обучить самих учителей, обеспечить их методическими наработками. Ведь уроки в виртуальном режиме совсем не то что привычные школьные.
И с учебой вопрос тоже решается, заверила директор республиканского Центра психолого-педагогической реабилитации и коррекции Евгения Осипова. В сентябре в Чебоксары должны приехать московские специалисты. Ждали их в августе, но по ряду причин курсы пришлось отложить. Схожие трудности, по словам Осиповой, испытывают и другие регионы, включившиеся в эксперимент. Но в благополучном финале наши кураторы проекта уверены. И даже готовы набрать новых учеников – в резерве есть еще 11 комплектов оборудования для дистанционного обучения. Однако, по реальным прогнозам специалистов, виртуальные уроки для школьников могут начаться только со второй четверти, то есть в ноябре.
На период временных трудностей к чебоксарским ученикам, как и прежде, приезжают на дом учителя. Хуже иногородним, таким как Кирилл, – в проекте дистанционного обучения участвует несколько школьников-инвалидов из Новочебоксарска, Яльчикского и Батыревского районов. «Дали нам учебники, сказали пока заниматься самим, – рассказала корреспонденту «СЧ» мама одного из таких учеников. – Для себя я решила – подождем еще пару недель. А потом пойдем проситься обратно в свою школу». Мама десятиклассника Алмаза из Батыревского района в бывшей родной школе уже побывала. Там ей предложили привозить сына на уроки – чтобы он хотя бы слушал учителей. А оценки, сказали, ставить ему не можем – ваш ребенок у нас уже не числится… Заодно мама посетовала, что в райцентре их до сих пор не подключают к Интернету – ждут официальных документов из Чебоксар.
Между прочим, техника для домашнего обучения детей-инвалидов в республику поступила еще в январе. Но сразу запустить проект не удалось – оборудование из Москвы пришло не в полном комплекте. Однако к весне эти проблемы решились. Так что было время на месте утрясти все финансовые дела.
Конечно, редко какой эксперимент сразу стартует гладко. Но, может, в этом случае как раз не стоило торопить события. Сначала решить все насущные вопросы, отладить технику и только потом уже вербовать учеников. Ведь «домашние школьники» – контингент особый, трудностей в жизни им и так хватает. Надо ли было создавать новые….
А в целом хорошие проекты у нас порой буксуют даже в мелочах. Под проект надомного обучения инвалидов 59-я школа еще в прошлом году получила микроавтобус «Газель» – с тем чтобы доставлять ребятишек на школьные праздники и внеклассные мероприятия. Но пока машина отдыхает в гараже. До сих пор в школе не могут найти водителя на зарплату пять тысяч рублей…

Тэги:
Без рубрики


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.