Скорая помощь саду

_f_20302188Яркое мартовское солнце и ночные холода – сложный период в жизни плодовых деревьев. Днем солнце нагревает стволы и неприкрытые кроной ветви, пробуждает живые ткани, а ночью – мороз… Так расшатывается морозоустойчивость и снижается зимостойкость. От сильного перепада дневных и ночных температур кора может лопнуть, образуются или морозобойные трещины, или отлуп коры. К сожалению, все это – необратимые изменения, шрамы на всю оставшуюся жизнь дерева, а молодые деревья могут даже погибнуть. Как им помочь пережить это время?
По мнению известного агронома­садовода Г. Васильева, надо прямо сейчас, несмотря на глубокий снежный покров, защитить кору штамбов, стволов и основных скелетных ветвей от солнечных ожогов. Самый простой и надежный способ – побелка. Конечно, лучше это делать осенью. Но если деревья в саду тогда не побелили, то таяние снега на дорогах – верный «призыв» к таким работам. Обычно для этого применяют садовую побелку, нанося ее на штамбы и основания скелетных ветвей. По словам же Геннадия Васильевича, сегодня уже опробовано и другое средство – раствор природного цеолита. Можно «убить» сразу двух зайцев – и защитить, и дать деревьям некорневую подкормку. И вообще в конце марта – начале апреля по тающему снегу желательно провести ранневесеннюю подкормку азотными удобрениями. Это хорошая поддержка ослабленного долгой зимой плодового сада.

СЧ-совет:
БЕЛИТЬ ДЕРЕВЬЯ СЛЕДУЕТ В ЯСНУЮ ПОГОДУ

  • Сначала вокруг очищаемых деревьев надо расстелить пленку или какую­нибудь ткань, чтобы куски коры с находящимися на них вредителями не падали на землю и их можно было с легкостью сжечь.
  • Затем счищаем с помощью металлической щетки мох, лишай, старую кору, стараясь не повредить зеленый слой, который находится под бурой корой.
  • После очистки замазываем трещины садовой замазкой или воспользуемся садовым варом. Только после того, как вар застынет, можно приступать к побелке, для чего можно использовать или малярную кисть, или пульверизатор.
  • Побелкой следует обрабатывать не только стволы, но и скелетные ветви, развилки между ними. Чем выше вы побелите, тем лучше.
  • Раствор для побелки можно купить или приготовить самостоятельно. В последнем случае следует взять чистую свежегашеную известь, смешать ее с медным купоросом. Он требуется для дезинфекции коры и служит для уничтожения садовых вредителей. На 2,5 кг извести – пол­литра медного купороса. Для того чтобы смесь лучше удерживалась на дереве, добавляем 200 г клея или 200 г зеленого мыла.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.