Зачем даны такие даты?

Подъезжая недавно к селу Кувакино Алатырского района, я с удивлением увидел щит с надписью «Основано в 1753 г.». Как же так? Ведь из истории родного края мы знаем, что все земли в Алатырском уезде были распределены во второй половине ХVI-ХVII веков и в ХVIII веке новые поселения практически не возникали. Может быть, данный пример – исключение?
Открываем для консультации фундаментальный труд профессора В.Д. Димитриева «История Чувашии ХVIII века» и видим, что село упоминается во всех пяти ревизиях (переписях) населения: 1723, 1746, 1763, 1784 и 1795 годов. Более того, уже в 1746 году в нем проживало крестьян 515 душ мужского пола, которым принадлежали 1123 десятины пашни, 107 десятин сенокоса и «дровяной лес».
Напомним, что многие алатырские села имеют как бы две истории: мордовскую и русскую. Мордовские поселения края были основаны задолго до похода русских войск на Казань в 1552 году. Сохранились эти корни и в названиях села: русское – Кувакино («Кувака» на языке эрзя «долгий») и древнее мордовское – Курмень. Древняя мордва не имела письменности, и документальные источники, подтверждающие версию о раннем периоде происхождения села, необходимо искать в учетных документах Казанского ханства, куда ранее входили эти земли.
С присоединением к России мордва должна была выплачивать приходившиеся на ее долю натуральные и денежные повинности, что не всегда было посильным. Поэтому охотно принимались на поселение беглые крестьяне из других областей, помогавшие нести «тягло». Это во многом способствовало заселению этих земель русскоязычным населением и образованию русско-мордовских поселений. Постепенно на протяжении ХVII века мордва свои земли «потеряла». Часть их была продана, часть обменена, а часть передана русским служилым людям, несшим сторожевую, станичную и военную службу, т.к. взятая с «тягла» на службу мордва необходимых в военном деле навыков не имела. Кроме того, для освоения новых земель крестьяне стали покупаться в центральных уездах и Верхнем Поволжье. Так, в селе Ичиксы сохранилось предание о том, что основано оно выходцами из Москвы, а Кувакино – костромичами. Да и сам термин «крестьянин» применялся в ХVIII веке лишь к русским, т.е. произошла почти полная ассимиляция местного населения. О своей мордовской предыстории никто из старожилов не сохранил никакой памяти.
Одной из первых дат происхождения (напомним, русской истории села!) может быть 1578 год. Тогда для защиты вновь заселяемых земель началось строительство укрепленной линии (засечной черты) Тетюши – Алатырь – Темников.
В настоящее время принято считать датой основания любого населенного пункта первое летописное или другое упоминание в исторических документах. Кувакино до 1764 года принадлежало Алатырскому Свято-Троицкому монастырю. В 1606 году монастырь был разорен, монастырские жалованные грамоты и крепостные акты уничтожены. В 1775 году «архива монастырская вся с письменными прежних лет древними сгорела». Тем не менее монастырские документы, которые ныне хранятся в архиве Санкт-Петербургского отделения Института истории Российской академии наук, никто еще не изучал. А там, вполне возможно, сохранились документы как по истории села Кувакино, так и других монастырских сел Алатырского уезда. Видимо, поиск наиболее обоснованной даты основания села надо искать там.
К сожалению, это не единственный факт незнания своей истории. Такие же фантастические даты основания встречают нас при въезде в села Чуварлеи и Иваньково. Думается, что наша история заслуживает к себе большего уважения.

Б. Павлов.

Опубликовано: 4 сентября 2008 г.
Тэги:
Без рубрики


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.