Заплыв против течения

Августовский педсовет, организованный в этом году в нетрадиционном формате, завершился тоже по-новому. В субботу за круглым столом Президент республики встретился с 15 представителями педагогического сообщества. Встречей в узком кругу, впрочем, ее не назовешь.
По данным Администрации Президента, еще около 11 тысяч человек следили за ходом разговора в Интернете. А разговор шел о многом – о подборе кадров для школ, об уровне знаний школьников, новой учительской зарплате и в целом о проблемах – не только школьных и вузовских.
По поводу новой системы оплаты труда учителей опасений поначалу было немало. Однако сразу отмечался основной и несомненный ее плюс – решение кадровой проблемы. «При новой системе, – заметил на встрече директор канашской школы № 3 Марат Шадаев, – хороший учитель будет получать хорошую зарплату, нормальный – нормальную, а плохой – из школы уйдет».
Но уйдут, наверное, немногие – у педагогов теперь есть хороший стимул работать на результат. По словам Шадаева, в их школе, полностью внедрившей новую зарплатную систему, средний, без вычетов, заработок учителя составляет 12 тысяч рублей, максимальный – около 28 тысяч. Последней цифрой впечатлился даже ректор ЧГУ – не всякий наш профессор, сказал он, получает такие деньги.
Принцип «оплата за результат» в Чувашии будет продолжен.
С 1 сентября стимулирующие выплаты в школах составят уже 20 процентов от фонда оплаты труда, вместо прежних 10. Такие же выплаты в перспективе введут в детсадах и учреждениях дополнительного образования.

Как назвать чувашский «Артек»

Все предметы в школах преподают теперь с учетом новых технологий. В том числе и чувашский язык. Об интерактивных уроках чувашского, о собственных разработках педагогов рассказала на «круглом столе» учительница чебоксарской школы № 12 Анисия Игнатьева. В том числе о том, что уже второй год в республике проводится Интернет-педсовет преподавателей чувашского языка. Инициатором его стал, кстати, человек из глубинки – учитель Михайловской школы Цивильского района Владимир Андреев.
Заодно Анисия Павловна внесла два предложения – чтобы в будущем чувашском «Артеке» вместе с гостями из регионов отдыхали наши дети, и чтобы сам лагерь носил родное, чувашское имя. С предложениями Президент согласился, сказал, что надо провести конкурс на лучшее имя для лагеря. И сразу перешел к теме неоправданной любви к «чужим» звучным названиям», о которой, кстати, не раз писала и наша газета. В качестве примера глава республики привел чебоксарские Арбат и Манхэттен: «Приедет человек со стороны и подумает – какие жалкие люди! У них даже собственных слов нет, чтобы что-то назвать».

Проект на английском

Судя по результатам олимпиад и ЕГЭ, отметил на встрече Н. Федоров, – школьные науки наши ученики в целом знают лучше, чем их среднестатистические российские сверстники. Другое дело, что на практике эти знания ребята не всегда могут применить с толком. Значит, надо учить их проектной культуре, основам менеджмента. Без этого успешным сегодня не стать. Равно, как и без знания иностранных языков. А вот в них, увы, ученики наших школ в основной массе пока не очень сильны. Получается, резюмировал Федоров, государственные средства, в том числе на зарплату учителей, в данном случае потрачены не на пользу.
Чуть позднее глава республики привел еще один пример нерациональных расходов – уже на муниципальном уровне. «В среднем по Чувашии затраты на одного школьника составляют 18 с половиной тысяч рублей в год, – сообщил он. – А в маленькой Тиушской школе Моргаушского района, где учатся всего 30 детей, цифра эта почти вчетверо выше – 73 тысячи рублей».
Но беречь деньги – не значит экономить на главном. Президент сообщил педагогическому сообществу хорошую новость: до конца года в школы поступит в три раза больше современной техники и оборудования, чем в 2007 году. И это позволит еще больше «оторваться» от среднероссийского уровня компьютеризации – ведь уже сейчас в республике есть школы, где на один компьютер приходится 5 школьников!

Заказ вместо контракта

Не обошли в разговоре и тему профессионального образования. Ректор ЧГУ, в частности, посетовал, что по контракту в вузе учатся в основном слабые студенты, вряд ли из них получатся хорошие специалисты. И сообщил, что в идеале они хотели бы вообще отказаться от контрактного обучения: государственные вузы, по мнению Куракова, должны готовить специалистов только по госзаказу.
Вместе с государством потратиться на подготовку кадров стоит и предприятиям. Примеры такого партнерства уже есть – поддержанный тракторостроителями Чебоксарский электромеханический колледж, канашское ПУ № 22, реконструированное на деньги нефтяников. На субботней встрече Н. Федоров вспомнил, что канашскому проекту в какой-то степени поспособствовал Путин, в свое время пригласивший его в командировку в Венгрию. В самолете глава Чувашии сел рядом с главой «Транснефти» Семеном Вайнштоком. Дорога до Будапешта неблизкая, попутчики разговорились. И договорились до многомиллионных инвестиций в реконструкцию канашского училища.

Путь без остановок

«Учить и учиться – все равно, что плыть против течения – стоит остановиться, и тебя тут же снесет назад», – заметила руководитель республиканской ассоциации учителей Людмила Турковская. В Чувашии обошлись без остановок. «Мы вместе прошли нелегкий, по-своему исторический путь: от необходимости в прямом смысле слова думать о тепле школьного очага, о «насущном хлебе» – в классах не хватало учебников, парт, плакатов – до реализации самых амбициозных, современных образовательных проектов», – заметил на встрече Президент.
Новый этап – Стратегия развития образования. «Этот документ – не просто прогноз завтрашнего дня, – подчеркнул Н. Федоров. – Это – определение вполне реальных путей создания будущего, конкретных задач обучения и воспитания. Если не справимся с ними – останемся на обочине. Но я думаю, мы с вами наработали все предпосылки и условия, чтобы решить эти задачи».

Тэги:
Без рубрики


Читайте также:

Один Ответ

  1. «Учить и учиться – все равно, что плыть против течения – стоит остановиться, и тебя тут же снесет назад», – заметила руководитель республиканской ассоциации учителей Людмила Турковская.

    вообще-то это сказал Лао-Цзы.))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.