Чувство полёта и свободы

«Почему у тебя голые ноги? Совсем с ума сошла?» — строго спрашивает тоненький подросток ровесницу. Та виновато разводит руками: «Ну, жарко же…» Это не сцена ревности влюбленных, скорее, приятельская забота. На ногах у обоих ролики, а девчачьи колени не прикрыты защитой. Школьница покорно закрепляет ремни наколенников.
Возле подножья монумента Матери на Чебоксарском заливе выставлены разноцветные пластмассовые треугольники. Вокруг них фигурно петляют мальчишки и девчонки на роликах. Неподалеку — машина «скорой» помощи и медицинская палатка.
В Чебоксарах прошла акция «Движение — жизнь», направленная на профилактику травм при катании на роликовых коньках. Ребята собрались, чтобы показать мастер-классы и поговорить с медиками — в частности, о необходимой аптечке, которую стоит иметь при себе. «У вас всегда должны быть пластырь, карандашик йода. И обязательно чувство локтя», — сообщили им врачи. Летом травматизм подростков, предпочитающих спортивный образ жизни, всегда возрастает: в день — по нескольку обращений. А при падении, кстати, важны не только медикаменты, но и помощь товарища.
Девчонки и мальчишки раздавали буклеты с практическими советами, как предупредить травматизм. Эти же брошюрки можно было получить в пункте проката роликовых коньков.
«Всего в городе около 60-70 человек, которые регулярно катаются, — рассказал 16-летний Леша. — Самому младшему, Костику, всего 8 лет, он приходит с мамой. Мы учим его потихоньку, помогаем, но сложные вещи делать пока не разрешаем».
«Мы очень обеспокоены ситуацией с развитием роллерного спорта в нашем городе, — серьезно вступает в беседу девочка лет 14-ти. — Хочется, чтобы стали нормой соревнования и марафоны. Чтобы приезжали к нам иногородние мастера. Мы же должны у кого-нибудь учиться! Да и реклама роликам не помешала бы — замечательное занятие, чувство полета и безграничной свободы».
Ребята размечтались не на шутку. «Разрешали бы нам хотя бы раз в неделю кататься по верхнему этажу Мега Молла, там пол отличный, — улыбается 17-летний Женя. — Я его один раз даже протестировал, но пришли охранники и выгнали нас. Может быть, город найдет для нас какую-нибудь зимнюю площадку?» Может, и найдет — ведь акция была проведена не случайно, внимания роллерам уделяется все больше.

Яна ДАНИЛОВА.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.