Культура в отрыве от плинтуса

_dsc_64911
Перед самым Новым годом Юрий Попов, недавно избранный спикером Госсовета Чувашии, пригласил видных писателей, художников, артистов и музыкантов республики на чашку чая. Глава парламента просил напутствия для работы «на благо чувашского народа», видимо, почитая творческую элиту за своеобразных старейшин. Однако старейшины, вдохновленные столь редким приглашением в Дом правительства, с места в карьер заговорили о наболевшем. Так что напутствий Ю. Попов получил гораздо больше, чем ожидал.
Тема культурной политики остается хронически болезненной уже не одно поколение. Сначала цензура и низкие зар­платы, теперь коммерция, ветшающая культурная инфраструктура и опять низкие зарплаты. Культуру вознамерились, как колбасу и водку, сделать самоокупаемой, но вместо золотого дождя свалилось очередное разбитое корыто. Немудрено, что обсуждение этих вопросов по эмоциям постоянно дрейфует от бодрых рапортов к стонам о неминуемой катастрофе.
На этой встрече эмоциональная гамма была широка, но тема хронических проблем и культурного упадка все же доминировала. Жизнерадостное вступление экс­министра культуры, а ныне главы парламентского комитета по социальной политике и национальным вопросам Петра Краснова, заявившего, что сейчас в руководстве Госсовета «сплав самого разнопланового опыта», что хватит революций и пора «жить как консерваторы и находить компромиссы», было исключением и воспринималось собравшимися как необходимое в таких случаях соблюдение протокола.
Затем речь сразу же пошла о национальной культуре. Тут единым фронтом выступили писатели. Анатолий Кибеч одобрил нынешний состав Госсовета, потому что там много выходцев из районов. Он вообще считает, что боль за национальную культуру испытывает лишь коренное население, что «приезжих не интересуют чувашские печать, литература, театр и художники». Поэтому депутатам надо прислушиваться к национальным авторам и больше обращать внимания на сельские клубы и на деревню как «колыбель нации», а не на чебоксарский блеск. Тут спикер, как человек близкий к сельскому хозяйству, приободрился. Он стал рассказывать собравшимся, как много сделано в аграрном секторе за последние 10 лет. Особенно в Вурнарском районе, где еще недавно не обрабатывалось аж 70 процентов земель. Но приглашенные вернули его к вопросам культуры и искусства.
Михаил Юхма посетовал, что все чувашские газеты и журналы оказались в руках лишь двух человек, а затем и вовсе предложил провести реформу чувашского языка, ввести звонкие согласные, вернуться к старому правописанию. Виталий Станьял тоже ратовал за диспут в печати, которого нет, и предложил Госсовету взять один из журналов в свои руки (хотя на отсутствие площадки для дискуссий в век Интернета, честно говоря, жаловаться странно, и затеять диспут писателям мешает явно что­то совсем другое). Геннадий Уткин предложил за счет республиканского бюджета усилить поддержку творческих союзов, увеличив ее как минимум раз в десять. Сейчас она составляет 800 тысяч рублей в год. Художник Праски Витти, не выступавший на чаепитии, уже после встречи назвал такую цифру позорной: «Это всего лишь годовая зарплата одного чиновника».
Художники ожидаемо подняли вопрос о нашумевшем скандале прошлого года, выселении части мастеров из творческих мастерских. Об этом говорил Николай Карачарсков, заметив, что «художники привыкли нищенствовать». Затем с этим же вышел на импровизированную трибуну председатель СХ Чувашии Ревель Федоров. Но глава республиканского парламента тут же успокоил живописцев, ссылаясь на закон о поддержке некоммерческих организаций, который начнет работать с 2012 года. По этому закону таким организациям, как СХ, будут выделяться гранты.
Не могли не сказать творче­ские люди и об образовании, которое, по словам того же В. Станьяла упало до предела, подготовка специалистов в области национальной культуры и языка ведется все хуже и хуже. Руководитель фольклорного ансамбля «Уяв» Зинаида Козлова уверена, что культура упала «ниже плинтуса», а наш институт культуры и искусств со своей миссией не справляется. Напомнила фольклористка и о диаспорах, куда не доходят ни чувашская печать, ни чувашские книги, там проводится мало концертов. В. Станьял, напротив, считает, что общение с чувашской диаспорой все больше происходит лишь на уровне именно концертов и праздников. А оттуда идет поток абитуриентов в республику. Он предложил принять нормативные акты, регулирующие эту работу, «иначе потуги Госсовета пойдут насмарку». Решением многих проблем доцент кафедры чувашской литературы ЧГПУ им. И.Я. Яковлева считает строительство некоего Дома чувашского народа. Спикер радостно принял такую идею. Хотя тут же услышал, что в республике еще нет даже детского театра. Тюзовцы прямо на встрече предложили дать вторую жизнь бывшему кинотеатру «Победа», отдав его коллективу имени М. Сеспеля. Хотя не мешало бы вначале уточнить, в чьей собственности находится это здание.
Одним словом, как заметили сами деятели, нелегкое нынешним депутатам досталось культурное хозяйство. Тут чаю с конфетами выпить, чтобы снять напряжение, как предложил Ю. Попов перед началом встречи, недостаточно. Спикер поблагодарил творческих старейшин за наказы и пообещал доверие оправдать и ни одну проблему без внимания не оставить. Хотя честно сказал, что обещать завтра же профинансировать все нужды культуры не удастся. Бюджет на 2012 год уже сверстан.



Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.