Жизнь с любовью к истории

В конце 1980-х — начале 1990-х годов историческая наука переживала нелегкие времена. Началась переоценка многих событий, фактов и личностей. Необходимость нового взгляда во многом была оправдана и диктовалась отходом от жестких идеологических конструкций, стремлением ввести в научный оборот ранее недоступные исследователям документы. Но процесс перестройки, охвативший историческую науку, привнес в многочисленные публикации на эти темы и много поверхностного, легкомысленного. При этом поспешно перечеркивались и достижения отечественных историков, неактуальными объявлялись многие проблемы, изучавшиеся ими. Среди таковых назывались и вопросы, связанные с анализом истории рабочих отдельных отраслей, регионов и страны в целом. Некоторые исследования действительно были схематичными и иллюстративными. Но многие публикации были насыщены значительным фактическим материалом, раскрывающим процессы развития рабочих как объекта и субъекта исторического процесса. Среди них заметны книги и статьи Ю.П. Смирнова, доктора исторических наук, профессора, заслуженного работника высшей школы Чувашии.
Самого Юрия Петровича всегда привлекала история рабочего класса. Возможно, в этом интересе немалую роль сыграла его биография. Уроженец деревни Сархорн Чебоксарского района, как все деревенские мальчишки, он трудился в родном колхозе. В неполные 18 лет по общественному призыву был направлен в Карелию, в качестве рабочего пути, плотника участвовал в строительстве железной дороги. Служил в армии на Севере, работал в Олонецком райкоме комсомола. В 1962 году по семейным обстоятельствам вернулся на родину. Талантливого общественника приметили комсомольские организаторы, и он был принят на работу в Чувашский обком ВЛКСМ, где трудился до 1964 года. Затем учеба в ЧГПИ (ЧГУ), вновь комсомольская, а затем партийная работа.
Но в 1969 году стремление к науке взяло верх, и он поступил в очную аспирантуру в ЧГУ, где его руководителем стал известный ученый, человек непростой судьбы И.Д. Кузнецов. После окончания аспирантуры Ю. Смирнов прошел весь путь успешного ученого: ассистент, старший преподаватель, доцент, профессор. Он стал заведующим кафедрой отечественной истории XX века, затем кафедрой документоведения и архивоведения. С февраля 2000 года по март 2008-го был деканом исторического факультета ЧГУ.
Изучая различные стороны развития рабочих Чувашии, Ю. Смирнов пришел к выводу, что для понимания общих закономерностей социальных процессов нельзя ограничивать свои труды рамками одного региона. Нужны сопоставительные, сравнительные исследования в разных областях и республиках. Такие работы не были новостью в отечественной историографии, но историк из Чувашии счел, что недостаточно разовых, одиночных трудов, необходимы системные исследования.
Надо сказать, что к концу 1970-х годов эта идея удачно сошлась еще с одной жизненной линией героя. К тому времени его уже хорошо знали коллеги из таких научных центров страны, как Институт истории СССР АН СССР и Ленинградский государственный университет. Организаторы проводившейся в 1976 году в Чебоксарах Всероссийской научной конференции “Актуальные вопросы истории рабочего класса автономных республик РСФСР” возлагали большие надежды на научные и организаторские способности Ю. Смирнова, и он полностью оправдал их ожидания. После проведения конференции под его редакцией в 1977 году был издан сборник статей. А у самого Юрия Петровича окрепла убежденность в необходимости регулярной подготовки и выпуска трудов по проблематике, обсужденной в Чебоксарах. Помогло в этом начинании и творческое содружество с сектором историко-социологических исследований Института истории СССР АН СССР (ныне Институт российской истории Академии наук). Оно вылилось в несколько важных направлений, в том числе и в изучение различных сторон развития рабочего класса автономных республик страны. Всего до конца 1980-х годов вышло 11 тематических сборников, в которых публиковались работы авторов практически из всех республик России, Москвы, Ленинграда, Новосибирска, Горького и других регионов страны. Чтобы понять масштабность и сложность такого проекта, надо вспомнить, что тогда не было сотовой связи, Интернета и факсов, все специальное редактирование ложилось на плечи Смирнова, а в каждом сборнике насчитывалось около 15-20 статей.
Еще одним результатом сотрудничества с сектором стало проведение в республике социологических обследований рабочих различных отраслей. Одним из их результатов стала подготовленная коллективом авторов (В.Е. Полетаев, Ю.П. Смирнов и И.Л. Корнаковский) монография о становлении трудового коллектива ЧЗПТ, в которой поднимались многие острые проблемы этого непростого процесса. Но после критики работы министерства и предприятия генеральным секретарем ЦК КПСС Л.И. Брежневым на партийном пленуме в ноябре 1979 года рукопись была снята из плана издательства “Наука”. Казалось бы, надо разобраться в причинах трудной работы завода, но последовал совершенно иной вывод…
Самому Ю. Смирнову это не помешало стать в 1998 году доктором исторических наук. Диссертационному совету Московского государственного университета был представлен труд на тему “Индустрия автономных республик Поволжья в середине 50-х — конце 80-х годов: достижения и нереализованные возможности”, который он успешно защитил. В своем исследовании автор большое внимание обратил на снижение эффективности производства, консерватизм хозяйственного механизма, отставание партии от запросов экономического и социального развития. Автор показал, что наращивание индустриального потенциала Марийской, Мордовской, Татарской и Чувашской республик могло быть более эффективным.
Еще одна характерная черта Ю. Смирнова — стремление приобщить студентов к современным методам исторической науки. На лекциях, семинарах, в ходе написания курсовых и дипломных работ молодые историки одними из первых в стране стали применять математические методы обработки массовых источников, определять наличие или отсутствие содержательных связей между различными элементами социальных систем. Сам профессор с похвальной прилежностью вникал в тонкости новых методов и в результате написал несколько книг и статей по новой для себя проблеме.
Большой вклад вносит Ю. Смирнов и в подготовку кадров высшей квалификации. В Чувашском государственном университете под его председательством действует региональный совет по защите докторских диссертаций, на заседаниях которого доказывают свои притязания на получение ученых степеней историки и этнографы не только из Чувашии, но и из республик Марий Эл, Коми, Мордовии и Татарстана, Кировской, Нижегородской, Самарской, Тверской, Ульяновской областей. Защищаются в Чебоксарах соискатели и из Москвы. За девять лет работы совета в его адрес не было нареканий: все 12 докторских и 65 кандидатских диссертаций утверждены Высшей аттестационной комиссией Российской Федерации. Сам Ю. Смирнов был научным консультантом пяти докторов и научным руководителем двенадцати кандидатов наук, которые ныне успешно работают в вузах и научных учреждениях.
Будем надеяться, что многосторонняя и плодотворная деятельность Ю.П. Смирнова как исследователя, педагога, организатора образования и науки будет успешно продолжена.

И. БОЙКО,
доктор исторических наук.

Опубликовано: 19 августа 2008 г.
Тэги:
Без рубрики


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.