Новые подходы к инвестициям

Президент М. Игнатьев подписал Указ «О дополнительных мерах по стимулированию инвестиционной деятельности в Чувашской Республике».
Документ, в частности, предполагает создание благоприятных условий для привлечения в республику инвестиций. При реализации таких проектов предполагается снятие административных барьеров. Указ также должен дать дополнительный импульс развитию предпринимательской активности, обеспечивающей устойчивое, сбалансированное и динамичное развитие отраслей реального сектора экономики Чувашии.
Как говорится в комментарии пресс-службы Администрации Президента, документом устанавливаются принципиально новые подходы к решению задачи по улучшению инвестиционного климата в республике. Основной акцент делается на эффективное взаимодействие органов власти всех уровней. Если ранее задачи по повышению инвестиционной привлекательности ставились в основном перед министерствами и ведомствами, то теперь, как отметил в своем комментарии журналистам председатель правительства Чувашии Иван Моторин, ведущая роль отводится как раз эффективной работе городов и районов по реализации инвестиционных проектов. И именно скорость согласований необходимых документов является самым главным фактором при выборе потенциальным инвестором площадки для реализации проекта.
«Основная задача, поставленная Президентом страны, – сократить сроки прохождения необходимых согласительных процедур для инвесторов. Ориентир – 90 суток. Сегодня во многих регионах, в том числе и в Чувашии, в эти сроки органы власти не укладываются. Поэтому необходимо выработать дорожную карту для муниципалитетов, республиканских органов исполнительной власти, где обозначить реальные возможные сроки для прохождения всех процедур инвестором», – подчеркнул премьер-министр. Предполагается определить один пилотный район, где будут «обкатаны» все действия, и если эксперимент пройдет удачно, он будет растиражирован.
В то же время Иван Моторин отметил, что темпы поступления инвестиций в республику неплохие. В прошлом году Чувашия была лидером в этом направлении. В 2011-м Президентом Михаилом Игнатьевым поставлена задача – довести объем инвестиций в основной капитал до 55 миллиардов рублей: «Нынешние действия в первую очередь должны отразиться на качестве инвестиций. Соответственно придут компании, которые будут открывать не только торговые комплексы, а организовывать производство. Наша задача – оказать всяческую поддержку таким предпринимателям».

Опубликовано: 30 декабря 2011

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.