Рубежи Михаила Бабича

_d0b1d0b0d0b1d0b8d18727 декабря на Нижегородской ярмарке вновь назначенный полномочный представитель Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич встретился с журналистами.

С ЧЕГО НАЧАТЬ

На брифинге полпред обозначил приоритетные задачи, стоящие перед округом. По его мнению, это социально­экономическое развитие и общественно­политическая стабильность в регионах.
«На выборах Президента России нужно создать такие условия, чтобы люди могли выразить свое отношение к тем кандидатам, за которых они будут голосовать. И это волеизъявление должно быть честным, открытым и понятным, чтобы потом ни у кого не возникло вопросов и сомнений в том результате, который будет получен 4 марта», – подчеркнул Михаил Бабич.
Одной из наиболее значимых задач он назвал ту, которую уже сейчас решает аппарат полпреда. Это прежде всего глубокий анализ социально­экономической ситуации в регионах. Особенно актуальна работа в свете тех инициатив, которые выдвинул Дмитрий Медведев: прежде всего политическая реформа и перераспределение полномочий. По мнению полномочного представителя, весомым должен стать вклад полпредства в реализацию назревшей политической реформы и планирующейся децентрализации, передачи полномочий на уровень субъектов федерации.
Как известно, основные полномочия будут распределяться на региональные, муниципальные и поселенческие. «Все они должны быть обеспечены соответствующими источниками дохода, это самое важное. Эти полномочия должны быть не делегированными, а собственными, прописанными в законах, – считает полпред Михаил Бабич. – Будем внимательно смотреть, как сделать так, чтобы были приняты точные, сбалансированные решения по разграничению и передаче экономических и политических полномочий».

НАДОЛГО ЛИ К НАМ?

Не смутил полпреда и вопрос в лоб: надолго ли он пришел в ПФО? Как сообщалось, на недавнем заседании Госсовета глава Совета Федерации высказалась по поводу полпредства в федеральных округах. На что Михаил Бабич заметил, что, наверное, журналисты не очень внимательно слушали, что сказали В. Матвиенко и Президент Российской Федерации, который особо подчеркнул, что грядет политическая реформа, наступает момент серьезных перераспределений экономических и социальных полномочий. В связи с чем роль полпредства должна трансформироваться вместе с этими задачами, которые стоят на современном этапе. Поэтому вопрос стоит о том, какие нужны дополнительные полномочия, чтобы обеспечить эффективность этого процесса, для решения политических проблем, чтобы оказывать полноценное влияние на региональную экономику, кадровую политику.
Еще одним направлением работы станет помощь молодежи в самореализации. Это и поддержка молодых кадров в карьерном продвижении во властных и экономических структурах, и лоббирование наиболее интересных, эффективных, фундаментальных проектов. Словом, заключил мысль Михаил Бабич, аппарат полпреда должен стать не каким­то надзорным органом, а превратиться в эффективный инструмент для решения важнейших социально­экономических задач, которые стоят перед страной.

ЕСТЬ КОМУ РУКОВОДИТЬ

Полпред отметил, что в Приволжском федеральном округе очень сильные главы регионов. То, что у округа сегодня такой динамичный потенциал, это во многом их заслуга. «Те проблемы, которые возникают в регионах – внутриполитические и религиозные, – нам хорошо известны, мы с ними работаем. Задача – разобраться в ситуации, если существуют нерешенные проблемы, создающие протестные настроения, – их нужно урегулировать. Главы регионов – сильные, состоявшиеся руководители, но если им нужна будет помощь, мы ее окажем».
Михаил Бабич отметил: «Сегодня есть запрос общества на то, чтобы сделать процедуру выборов губернатора и создания партий более свободной, доступной. Открытая власть слышит эти запросы, и власть на них реагирует. И если у граждан появится полноценная возможность выбирать кандидатов, а у глав субъектов федерации появится обратная ответственность – это очень важно. Что касается упрощенной регистрации политических партий: если общество хочет создавать такие партии – пусть создает. Важно, чтобы эти партии оказались состоятельными, востребованными».

И В ПРАЗДНИК – РАБОТА

Один из вопросов вроде бы не касался политических тем: о встрече новогоднего праздника. Однако полпред оказался верен себе, переведя ответ опять­таки в рабочую плоскость. «Новый год я отмечаю всегда дома, в кругу семьи, – сказал Михаил Бабич. – Так что менять ничего не собираюсь. Тем более что новогодних каникул для меня не будет – нужно входить в курс дел, в обстановку на новой должности, много работы по принятию организационно­штатных, кадровых решений, отдыха не предвидится. Сразу после Нового года все будем на рабочих местах, запланировано посещение регионов округа».
В завершение брифинга полпред поздравил журналистов и всех жителей Приволжского федерального округа с наступающим Новым годом, пожелал семейного благополучия и хорошего новогоднего настроения. И, улыбнувшись, добавил не по протоколу: «У нас всё сложится!»

Справка «СЧ».
Михаил Викторович Бабич назначен полномочным представителем Президента РФ в Приволжском федеральном округе Указом от 15 декабря. Имеет опыт работы в Воздушно-десантных войсках и ФСБ, однако в последнее десятилетие он пользуется репутацией жесткого управленца, который может взять в первую очередь под свой контроль расходование денег, выделяемых из бюджета на региональные проекты. Став депутатом Государственной Думы в 2003 году, Бабич сконцентрировался на непростых областях, был сопредседателем межведомственной комиссии по российским космодромам. Он инициатор или соавтор более 60 законопроектов. Одно из направлений работы Бабича в «Единой России» – формирование института общественных приемных Владимира Путина и Общероссийского народного фронта (ОНФ). Директор Центра политической информации А. Мухин подчеркивает целеустремленность Бабича: «Он – идеальный подчиненный, который никогда не спрашивает, что и как надо делать, для него есть только два рубежа – получение задачи и доклад о ее выполнении».

Опубликовано: 30 декабря 2011

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.