Соседям не хватает квот

В Чебоксарах прошла международная конференция травматологов, на которую съехались врачи практически из всех соседних регионов. «Изюминкой» этой конференции было выступление легенды мирового эндопротезирования доктора медицинских наук Карла Цваймюллера.
Тридцать лет назад он изобрел оригинальную по тем временам ножку, на которой держится протез сустава. Изобретение оказалось настолько удачным, что с тех пор практически все разработки копируют или модернизируют эту модель. Сами доктора сравнивают немецкого изобретателя с нашим Михаилом Калашниковым, автомат которого не просто безотказно работает много лет, но и стал базой для огромного числа других моделей.
С ножкой сустава произошло то же самое. А все потому, что 95 процентов пациентов с таким протезом живут более 15–20 лет без каких-либо проблем, забыв о перенесенной операции. И до сих пор во время каждой пятой операции используется изобретение профессора. Сам Цваймюллер относится к этому довольно спокойно, у него было время привыкнуть к популярности своего детища. При этом он прекрасно понимает, что в медицине нет вчерашнего успеха, нужно каждый день в операционной доказывать свое мастерство, ведь очередному пациенту хочется, чтобы именно его лечение прошло без осложнений.
Когда общаешься с докторами из других регионов, невольно пересматриваешь отношение к тому, что уже хорошо знакомо. Врачи из Ульяновска рассказывают, что у них в регионе далеко не все могут попасть к нам в центр для протезирования, особенно при экстренной травме, когда операцию нужно делать немедленно. В таких случаях они оперируют сами, но вот квот на бесплатные протезы в области нет. А значит, пациенты, в основном старики, при переломе шейки бедра сами покупают для себя протез. А если работоспособные пациенты не могут позволить этого сделать, они становятся инвалидами. На следующий год соседям Минздравсоцразвития России все-таки выделило 70 квот, и теперь хотя бы часть пациентов будет прооперирована бесплатно. Хотя надо признать, что нуждающихся, конечно же, намного больше. По крайней мере, доктора из Марий Эл уверяли, что у них потребность составляет более трехсот, а значит, и в Ульяновске не меньше.
Татарстан – республика более густонаселенная, и пациентов здесь больше: в эндопротезировании ежегодно нуждаются около тысячи человек. И только около ста оказываются в нашем центре, остальные оперируются на месте. Травматологи хорошо знают чебоксарский федеральный центр эндопротезирования, часто приезжают сюда в гости на учебу, дружат с нашими докторами. Возможность пообщаться с самим Цваймюллером для них была просто подарком судьбы.
Австрийский профессор решил, что приедет в Чебоксары еще раз, чтобы провести мастер-класс, ведь опыт в хирургии передается только из рук в руки, и ему, конечно, было бы приятно сознавать, что он сделал вклад в развитие нашей медицины не только своим изобретением, но и обучением молодых хирургов.

Опубликовано: 30 декабря 2011

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.