Не осыпаться бы колосу…

Недавнее затяжное ненастье сильно застопорило уборку хлебов. Но вот, наконец, установилось такое ведро – для жатвы лучшего не пожелаешь. Ссылаться сельчанам теперь уже не на что, на счету каждый час.
В самом начале уборочной министр сельского хозяйства республики М.Игнатьев побывал в Ядринском районе. Хлебная масса на полях была влажноватой, практически во всех хозяйствах комбайны стояли на приколе. Это, естественно, вызвало резкое недовольство у главы аграрного ведомства. Ждать, когда влажность зерна опустится ниже критических 25 процентов, – значит поставить под угрозу благополучный исход жатвы, отметил тогда министр. И посоветовал: вместо того чтобы восстанавливать в хозяйствах старые сушильные агрегаты, следует – пусть и с трудом – убирать хлеба, а на досушку зерно отправлять на хлебозаготовительные предприятия.
Благоприятная погода не замедлила внести свои положительные коррективы. В утренние часы влажность нивы уже не превышает 17 процентов, а к вечеру зерно подсыхает до 14 процентов. При таких условиях комбайны могут показать достаточно высокую производительность, что и наблюдается в ряде хозяйств района.
…Овсяное поле ОПХ «Колхоз «Ленинская искра» расположено вдоль плотной лесозащитной полосы. Массу кладет в валки на своем «Доне» комбайнер Михаил Андреев. Валок густой, тучный. По прикидкам главного агронома хозяйства Владимира Игнатьева, который приехал с нами на поле, в среднем с гектара здесь выйдет не менее 35 центнеров зерна. Такая же урожайность на сегодня значится и в целом по зерновым и зернобобовым культурам. А пшеница сорта «казанская-500» дает более 40 центнеров с гектара. Посеяли ее нынче впервые – и не прогадали.
Работает комбайнер с напарником Н. Малиновским. Выходят в поле, как только высохнет роса, уходят – когда она упадет на ниву, то есть затемно. 25 гектаров за световой день – обычная норма для механизаторов. Больших перекуров не устраивают, обед им привозят прямо в поле – только работай. Случись поломка техники – тут же прибудет мобильная мехмастерская. Правда, с начала уборочной «Дон» этого экипажа ни разу не выходил из строя. При такой производительности для выполнения сезонной нормы комбайнерам потребуется не более десяти дней.
В соседней деревне Хорамалы жатву ведут братья Ефимовы – Николай и Сергей. Как говорит главный агроном, они выросли возле комбайна их отца, старейшего механизатора колхоза. Сейчас к профессии приобщается и сын Сергея, студент Чувашской сельхозакадемии. Помочь отцу и дяде в каникулы – для него любимое дело.
Уборочная площадь в хозяйстве – одна из наиболее обширных в районе. Всего нынче предстоит скосить и обмолотить 1200 гектаров. В колхозе четыре комбайна, работы им – на десять дней.
Зерно с полей обильным потоком поступает на централизованный ток колхоза. Поступает хлеб влажноватый, поэтому с вороха по транспортеру сразу направляется в зерноочистительно-сушильный комплекс. А уж потом – в хранилище, откуда ему пока руководством хозяйства путь заказан. Отправили первые партии зерна в республиканский Продовольственный фонд – в счет платы за товарный кредит (на ГСМ, удобрения). Реализовывать же ради выручки в колхозную кассу пока воздерживаются. Предлагаемые зернозаготовителями цены никак не устраивают сельхозпроизводителей. Максимальная цена – 6500 рублей за тонну пшеницы с клейковиной 25 процентов. Это примерно на прошлогоднем уровне, но тогда тонна солярки стоила 16 тысяч рублей, а сейчас – 25 тыс. Втрое подорожали и минеральные удобрения. Если в прошлом году килограмм стоил в среднем 8 рублей, то сейчас – 24. «Осенью ценовые подвижки в нашу пользу наверняка наметятся, так что с выходом на рынок пока подождем, – говорит В. Игнатьев. – Иначе ни о какой рентабельности зернопроизводства и речи быть не может».
Примерно так же рассуждают и в СХПК «Выльский». «Рассчитаемся с Продовольственным фондом – и все, с дальнейшей продажей зерна тоже не будем торопиться», – делится председатель кооператива В. Бобров.
В этом хозяйстве есть возможности уже в ближайшие дни завершить уборку зерновых. Их не так уж много – 620 гектаров, а комбайнов на ходу три, и все практически новенькие. Как, впрочем, и другая техника. По словам председателя, они сейчас готовы приобретать тракторы чуть ли не по заказу механизаторов. Да и зарплата у них в сезон достаточно высокая. Бобров назвал такой средний ожидаемый заработок комбайнеров, что поверилось с трудом. За такими деньгами мужики, как правило, устремляются в Москву либо на Север. «Не верите – справьтесь у налоговиков, мы с серыми зарплатами дело не имеем, – сказал Владимир Сергеевич. – Один непьющий механизатор за два года построил дом и купил машину. Без всяких отходнических заработков».
Впрочем, не доверять председателю вроде бы нет повода. Боброву 42 года, 13 из них руководит хозяйством. Сел в нелегкое председательское кресло в трудном 1995 году, когда от этого места сельские специалисты просто шарахались. «Расстрельная» тогда была, что называется, должность. А свежеиспеченный инженер-строитель, местный уроженец, не побоялся не только вернуться на родину, но еще и взяться за председательский гуж. Время показало, что оказался дюж.
Всего в Ядринском районе нынче необходимо убрать зерновые и зернобобовые культуры на площади более 15 тысяч гектаров. По оперативным данным, на 15 августа было убрано более 29 процентов зернового клина. Можно ли прибавить в темпах, используя погожие дни? Пожалуй, да. По данным главного агронома сельхозуправления районной администрации В. Дмитриева, в работе сейчас находятся 66 комбайнов из числящихся 73. Семь агрегатов простаивают в обанкротившихся хозяйствах, в частности в СХПК «Новая жизнь». Его земли арендовало и засеяло сельхозпредприятие «Родина», которое сейчас и собирает урожай. Почему бы для ускорения уборки не подключить бездействующую технику «Новой жизни»?
Аграрный министр республики недавно заявил о необходимости организации круглосуточной работы на полях. А для этого на всех комбайнах потребуется по два механизатора. В Ядринском же районе процентам 40 «степных кораблей» приходится обходиться одним «капитаном».
Темпы жатвы у ядринцев выше, чем в среднем по республике. Тем не менее в ходе полевого «круиза» складывается впечатление, будто в некоторых хозяйствах и не думают приступать к уборке. Не видно ни одного комбайна, не чувствуется настоящей битвы за урожай, как это бывало в прежние времена.
Но впечатление это, видимо, обманчивое. Если раньше на полях брали числом, то сейчас – производительностью и умением. Нынешние «Доны» и «Енисеи» в разы мощнее стареньких «Нив». А в последние два года в районе широко используется гомельский комбайн «Полесье». У него и жатка на два метра шире, чем у «Дона», и обмолоточная скорость выше. Наверное, поэтому там, где раньше можно было видеть три агрегата, теперь работает один…

Опубликовано: 16 августа 2008 г.
Тэги:
Без рубрики


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.