Аликовские приметы

НАЧАЛИ С КРЫШ
В Аликовском районе ведется работа по комплексной компактной застройке сельских поселений.

В прошлом году конкурс выиграли Таутовское и Чувашско­Сорминское сельские поселения, а в текущем году конкурсный отбор прошли Аликовское, Ефремкасинское и Шумшевашское. На эти цели из республиканского и местного бюджетов предусмотрено 17,5 млн. рублей.
В рамках данного проекта отремонтированы крыши Вотланской и Большеямашевской школ, здания фельд­шерско­акушерских пунктов в деревнях Вотланы и Элекейкино. В аликовском детсаде № 2 открылась дополнительная группа на 20 мест. Завершается капитальный ремонт кровли Межпоселенческого культурно­досугового центра, реанимационного отделения Аликовской центральной районной больницы и Шумшевашского сельского Дома культуры.

ЖИЛЬЕ ­ СИРОТАМ
На обеспечение жилыми помещениями по договорам социального найма из республиканского бюджета району выделено: на обеспечение жильем многодетных семей – 1,96 млн. рублей; на обеспечение жильем детей­сирот – 4,45 млн. рублей.

Благоустроенным жильем обеспечены 5 детей­сирот из пяти сельских поселений, помещения приобретены на вторичном рынке. Для многодетной семьи из Чувашско­Сорминского сельского поселения построен индивидуальный жилой дом. На объекте ведутся отделочные работы.

КРЕДИТЫ ДЛЯ ДЕЛА
Продолжается оформление льготных кредитов для развития сельхозпроизводства.

За 10 месяцев текущего года граждане района получили 564 льготных кредита на сумму 84,83 млн. рублей. Наиболее активно пользуются господдержкой в таких сельских поселениях, как Аликовское – 48,7% личных подсобных хозяйств, Крымзарайкинское – 35,1%, Тенеевское – 31,7%.
Всего с начала реализации нацпроекта по данному направлению получено более 2,6 тысячи кредитов на общую сумму 354,18 млн. рублей, что составляет 29,9% от общего количества личных подсобных хозяйств. Полученные суммы направлены на строительство и реконструкцию животноводческих помещений, приобретение малогабаритной техники и на закупку скота.

ДОРОГИ СБЛИЖАЮТ
В области дорожного хозяйства на содержание, ремонт и строительство муниципальных автомобильных дорог в 2011 году будет затрачено 30,41 млн. рублей.

Выполнены ремонт и обустройство автомобильных дорог до населенных пунктов Большое Ямашево и Питишево. На стадии завершения строительство дорог «Аликово – Ишаки» – Нижние Шиуши протяженностью 1,128 км и «Аликово – Ильянкино» – Иштеки (0,830 км). Продолжается укладка твердого покрытия по улицам деревни Хирлепоси.

КАК СОВЕТ – СОВЕТУ
В Чувашско–Сорминском сельском поселении еще одним советом стало больше: на днях начал свою работу местный женсовет.

Собравшись вместе на огонек, женщины обсудили насущные вопросы, а потом переняли друг у друга навыки вязания новых узоров. Между делом совместно с директором культурно­досугового центра Альбиной Ильиной выучили слова и музыку новой песни.
Не теряли время зря и молодежные активисты. Прослышав, что в районе объявлен конкурс на лучший совет молодежи и лучшего его председателя, они начали готовить презентацию. Здешние юноши и девушки хотят доказать, что им есть чем удивить в смотре, объявленном с целью привлечения молодых людей к активному участию в общественной жизни, стимулирования к реализации лидерских способностей, популяризации достижений молодых работников.


_d0b2-d181d0bad0b0d0b7d0bad183-d0bfd0bed0bfd0b0d0bbd0b0Про буренок СХПК «Новый путь» можно сказать, что они в сказку попали. Сразу в двух деревнях строят фермы. В прошлом году введено в эксплуатацию родильное отделение на 60 голов. У хозяйства появилась возможность увеличить поголовье крупного рогатого скота.


_d0bdd0b0-d183d180d0bed0bad0b5-d182d180d183d0b4d0b0В Илгышевской школе на уроке технологии мальчики обучаются изготовлению различных предметов из дерева и металла.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.