Этот назойливый риэлтер

Риэлтерские конторы, оказывающие услуги на рынке купли-продажи квартир, в заботе о собственных доходах нередко ставят клиентов в невыгодные условия. А вырваться из договорной кабалы, как показывает практика, очень непросто.
Поэтому квартирные посредники ведут себя достаточно уверенно. Даже если дело судом запахло. Рассчитывала на победу и одна из чебоксарских посреднических фирм, именующая себя ипотечной брокерской компанией. А «достала» ее клиентка Татьяна Геннадьевна. В феврале прошлого года заключила с фирмой договор на оказание риэлтерских услуг по продаже в Чебоксарах двухкомнатной квартиры. А через неделю заявила, что никаких дел с компанией иметь не желает, посчитала, что риэлтер при переговорах с потенциальными покупателями с выгодой для себя завысил цену квартиры. А это задерживает ее продажу. Потребовала вернуть подлинники правоустанавливающих документов на жилье.
— За документы я боялась более всего, — делится переживаниями Татьяна Геннадьевна. — Думаю, как вообще могла передать их в подлинниках — мало ли что риэлтер требует. Они ведь, риэлтеры, разные бывают, иные в обход клиента с таким набором документов (подлинники техпаспорта и договора мены) могут всякое сотворить с квартирой.
Фирма не возражала против пожеланий дамы. Договор расторгли, а вот документы, за которые так переживала продавец квартиры, не отдали. Указали на договорные условия: если клиент расторгает договор в одностороннем порядке, то платит исполнителю штраф в сумме 20 тысяч рублей в качестве компенсации за фактически проделанную работу и понесенные исполнителем затраты. И при этом… контора вовсе не обязана подтверждать проделанную работу и произведенные затраты (по мнению опытных юристов — правовой нонсенс). Подписывала договор в здравом уме? Тогда раскошеливайся!
В здравом, конечно. Но только не все пункты в этом договоре при подписании договора изучила. Да и за какие услуги платить такую сумму, дорогие мои? За размещенную в прессе рекламу? Уж лучше самой найти покупателя через те же объявления (что, кстати, в дальнейшем и сделала). Но и контора свое дело знала. Не подпишешь акт о передаче документов при условии внесения штрафной санкции — не получишь их. Пыталась клиентка разрешить конфликт мирным путем, предлагала пять тысяч «штрафных» рублей (и то, считала, много). Не вышло, фирма крепко держалась за двадцатку с тремя нулями. Законы на ее стороне, условия договора надо выполнять.
Но даже в такой, казалось бы, патовой ситуации, Татьяна Геннадьевна не сдалась. Написала заявление в милицию о привлечении директора фирмы к уголовной ответственности за незаконное удержание документов. А когда там не нашли «состава преступления», призвала на помощь Роспотребнадзор. Кстати, «СЧ» уже писала, как это ведомство помогло одному из чебоксарцев освободиться от уплаты неустойки при одностороннем расторжении договора с риэлтерской конторой (затянула сроки исполнения заказа). Между тем, если исходить из гражданского законодательства (закона, регулирующего деятельность риэлтеров пока нет), посредник — исполнитель — вообще не вправе требовать с заказчика какие-либо неустойки или штрафы, а только фактически понесенные затраты. Да и то при документальных обоснованиях.
В договоре же, заключенном с нашей героиней, не был прописан механизм подтверждения проделанной исполнителем работы, да и вообще нет речи о «цене договора», то есть, в какую сумму фирма оценивает свои услуги. И еще в том документе много говорится об ответственности клиента, и ни слова об ответственности исполнителя. Короче, ущемление прав потребителя налицо. А что документы клиенту не отдают — и вовсе произвол. За все эти нарушения Роспотребнадзор вынес постановление об административном наказании директора фирмы — она была оштрафована. Окрыленная Татьяна Геннадьевна ринулась к мировому судье — пусть фирма вернет ей подлинники квартирных документов и выплатит 5 тысяч рублей в счет причиненного ей морального вреда. Поладили миром — прямо в суде представитель фирмы отдал истице документы, а она махнула рукой на запрошенную компенсацию.
И как же была шокирована, когда, спустя почти год, узнала, что… по решению суда все-таки обязана выплатить фирме 20-тысячный штраф. Решение было заочным — Татьяна Геннадьевна в это время работала в Москве и ничего не ведала о происках риэлтера. И вынес его не тот судья, который раньше примирил конфликтующие стороны, а с другого судебного участка. И начался новый круг нервотрепок. «Мировой» не желал отменять заочное решение, полагая, что ответчица не являлась на заседание без уважительных причин. Пришлось обращаться в апелляционную инстанцию. Там и причины неявки сочли уважительными, и обратили внимание мирового судьи на то, что директор риэлтерской фирмы была оштрафована за несоответствие заключенного с клиенткой договора законодательным требованиям. Понятно, что сама фирма этот документ в суд не представляла. Заочное решение было отменено. А недавно была поставлена точка в этой затянувшейся истории — опять мирная. Фирма умерила свой финансовый аппетит до полутора тысяч рублей — плата за фактически понесенные рекламные расходы.
— Хотели содрать с меня пять тысяч рублей, то есть за всю размещенную в том феврале рекламную информацию. Но и я не дура, кое-что понимаю в счетах-фактурах. Сама работаю в журнале. Так что не вышло. А пришла я в газету, чтобы поделиться с читателями опытом общения с риэлтерами. Чтобы не повторять моих ошибок, советую не отдавать в чужие руки подлинники документов, копий вполне хватит. Внимательно читайте предлагаемые договоры прямо в конторе посредников, и не подписывайте выгодную для исполнителей ерунду, которая потом обязательно боком выйдет. Одним словом, держите ухо востро.
Хороший совет. Заметим лишь, что без знания законов сложно определить эту «ерунду», так что штудировать их время от времени совсем не вредно. Особенно накануне походов к посредникам при сделках с недвижимостью. Тогда и по судам бегать не придется.

Тэги:
Без рубрики


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.