Под бурные аплодисменты

Проект «Россия track drawing – Экспедиция-Россия.рф», созданный активистами чебоксарской площадки HUBspace.
Рецензии на спектакли, выставки и другие творческие проекты теперь чаще можно встретить не на страницах газет и журналов, а в блогах и социальных сетях. Рецензиями такие отзывы давно не называют. Но в самых интересных из них есть все составляющие этого трудного жанра: и информация, и разбор, и оценка. Сегодня в Сети, вопреки грустным прогнозам о затухании интереса к культуре, масса интересных высказываний о событиях в мире искусства. В том числе и в нашей республике.
3-1Обожаю всякие подобные игры, связанные с географией, – «геокешинг», «пересечения» и т.д. Поэтому сразу заинтересовался – и сразу, как открыл презентацию, сначала долго и искренне смеялся, потом долго курил. Пока курил, думал вот о чем:
1. Таким «почерком» обычно в приключенческо-комедийных фильмах умирающий в последние секунды пишет, где он зарыл сокровища, и, как правило, не успевает дописать. Да, «современное искусство», казалось бы, дает зеленый свет разного рода «корявостям», но только тогда, если это оправдано какими-то сопутствующими смыслами. В данном случае с внутренними смыслами проекта корявость не связана, но сразу ложится на некоторое негативное внешнее смысловое поле – «немытая Россия», «все разваливается», «работать разучились» и т.д. Это ОЧЕНЬ серьезный риск. Как мне кажется, цель проекта – постараться ЧЕТКО АРТИКУЛИРОВАТЬ слово РОССИЯ. Тут прямое зримое и яркое противоречие. С самого начала. Я понимаю, что есть такой ограничивающий фактор, как «русская дорога». Но мне кажется, если нанять дизайнера и географа, да пересесть на машины с более высокой планкой проходимости – можно создать нечто значительно более эстетичное.
2. Какое «послание» в этом слове «Россия» (в данном случае)? Это просто констатация, если (я надеюсь) не эпитафия. На майке у гопника то же самое слово написано – и что? Если это в каком-то смысле попытка выяснить, что же такое Россия, – то не получится, т.к. при всей размашистости акции это задача совершенно иной размерности. Больше всего это похоже на «здесь был Вася» или на точку из воннегутовского романа («вселенского значения» послание разумных машин с планеты Тралфамадор, означающее на их языке банальное «привет!»). Напишите что-нибудь иное. Например – навскидку – «надежда». Даже самая корявая НАДЕЖДА будет в реальных условиях иметь больше смысла.
3. Это не будет «современным искусством». Это будет агитпоход, мимикрирующий под него. У «современного искусства» есть свои фильтрующие критерии. Основной из них – «актуальность». Эта актуальность всегда лежит в поле той или иной идеологии. Тут же идеологии сразу ДВЕ. По сути, это попытка «сшить» путинский патриотизм с медведевской модернизацией. Именно сшить, т.к. «скрестить» два этих феномена невозможно по причинам особенностей их физиологии. А сшитый этот продукт вивисекции жить не будет – он жалобно и быстро умрет на глазах. Если задача показать нежизнеспособность этого монстра – то да. Но, мне кажется, задача-то другая.
4. Виртуальные линии, прочерченные средствами Глонас, это, конечно, фишка. Но они мало что свяжут, если не считать пикселы на экране. Вот если попробовать выстроить реальные долгоиграющие горизонтальные связи между точками маршрута, основанные на реальных жизненных потребностях. Самого разного рода – от туристических маршрутов до экономических партнерских связей. Фантастика, конечно, но это была бы реальная такая «красная ниточка».
Федор ЕРМОЛОВ. Запись в facebook.



Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.