В вузах меняют ценники

Мой сын решил подавать документы на контрактную форму обучения по специальности «стоматология». Но, узнав, какую плату с этого года установили в ЧГУ, потерял дар речи. 95 тысяч рублей в год! На экономиста – 70 тысяч! В прошлом году было почти в два раза меньше. Откуда такие цены? И коснулось ли подорожание других вузов?

И. САВЕЛЬЕВА, Новочебоксарск.


С будущего учебного года плата за высшее образование на контрактной основе действительно повысится, подтвердили газете в приемной комиссии ЧГУ. Так, на строительном факультете расценки по сравнению с прошлым годом выросли с 40 тысяч рублей до 90, на юридическом – с 38 до 70, на машиностроительном – с 30 до 60, на медицинском с 40 до 80. Самая «капиталоемкая» специальность – стоматология. Оговоримся, цифры приблизительные. Объяснить столь резкий скачок «цен» мы попросили ректора Чувашского государственного университета имени И.Н. Ульянова, академика РАО Льва Куракова:
– Изменение ценовой политики на рынке образовательных услуг не чья-то прихоть, а всего лишь неукоснительное исполнение задач, поставленных перед всеми без исключения вузами, а не только ЧГУ. Руководство республики неоднократно обращало внимание ректоров на явный перекос в подготовке кадров (юристов и экономистов), с чем трудно не согласиться. Не приветствуется сегодня в вузах и дешевая плата за обучение. За последние десять лет мы у себя в республике подготовили рекордное количество специалистов с высшим образованием, превысив среднероссийский показатель. Надо теперь количество перевести в новое качество, готовить специалистов «поштучно». Поэтому количество бюджетных мест в ЧГУ сократится на юридическом, экономическом и некоторых других факультетах – на рынке занятости наблюдается диспропорция между спросом и предложением специалистов в этой области. Конкурс будет даже среди контрактников, предпочтение получат те, у кого базовые знания выше. Высвобождающиеся бюджетные места перейдут факультетам, где готовят специалистов по строительству, энергетике, машиностроению, компьютерным технологиям. По сравнению с другими ведущими вузами ПФО наша ценовая планка ниже.
Между тем ощутимое подорожание высшего образования произошло и в других учебных заведениях Чувашии. В педуниверситете и сельскохозяйственной академии, например, студентам-контрактникам придется выложить на 10-15% больше, чем в прошлом году. Рост связан с общей инфляцией, пояснили по телефону в приемных комиссиях вузов. Так, в академии год учебы на экономиста стоит около 28 тысяч рублей, на «банкира» – 35. В педагогическом на переводчика с иностранных языков – более 41 тысячи рублей, на историка – почти 33.
Впрочем, у молодых сегодня есть возможность выбора, ведь они могут подавать документы сразу в несколько высших учебных заведений, ориентируясь не только на престижность вуза, но на свой кошелек.

Кстати

По данным Минобразования, в республике работают 22 учреждения высшего профессионального образования, из них 15 государственных (4 самостоятельных, 11 филиалов) и 7 негосударственных (3 самостоятельных и 4 филиала). Только в 2007 году по заявкам предприятий и организаций были открыты 24 новые специальности в области строительства, машиностроения, электроэнергетики, химической промышленности.

Опубликовано: 15 июля 2008 г.
Тэги:
Без рубрики


Читайте также:

10 Responses

  1. Здравствуйте!
    Не понятно из чего формируються цены на обучение? А могут вузы предоставить редакции документы напоминающие сметы? На какие цели идут деньги , уплаченые студентами? Было бы очень интересно сним ознакомиться!
    Спасибо!

  2. . Официальный доход академика-президента, по словам нашего преподавателя, 40 миллионов рублей в год. На втором месте по зарплате в ЧГУ, не какой-нибудь проректор, а сын Куракова — глава экономического института. Можно спорить о том какие эти ученые теоретики, но то, что они блестящие практики, никто не поспорит. Поэтому многие абитуриенты уверены, что их деньги остаются в семье академика. Один преподаватель, (говорит что ректор, чтобы остаться на посту вынужден возить чемоданами деньги в Москву.

  3. Некоторые ЧГУ филиалом Северной Кореи. Та же бедность, запрет гласности, только вместо идей «чучхе» тысячи научных трудов ректора-Куракова. И никакой надежды на будущее, у ректора подрастает сын новый Кимерсен.

  4. А что волнумся за цены? Если 25% выпускников на ЕГЭ получают «2» по базовым предметам (математика и русский язык), смогут ли они учиться в вузах? Нормальные выпускники школ учатся на бюджетных местах, да и те не очень тянут на высшее образование. Платных вузов и мест уже столько, что каждый выпускник может поступить в вуз, но не каждый соответсвует уровню вуза! В школе 11 лет надо было учиться хорошо, готовиться к получению ВЫСШЕГО образования, а не платной бумашки! Обесценивается высшее образование. В советское время такие горе-выпускники в техникум бы не поступили, да и в хорошее техучилище, как №1 Судленкова. Во всем мире платное образование дорогое, потому что оно лучше бесплатного, даже в школах. А у нас наоборот: в платных вузах и группах учатся и получают худшее образование худшие ученики и студенты! Пусть уж тогда платят деньги, чтобы другие студенты могли учиться нормально, с хорошим учебно-методическим обеспечением, компьютерами… Да, любой вуз на платных студентах зарабатывает деньги для нормального обеспечения учебного процесса, потому что государство не выделят деньги, зарплата унизительная. Что касается ЧГУ — да, из этих денег могли бы больше выделять на зарплату преподавателям и оснащение кабинетов. А политика Куракова — это другой вопрос.

  5. Вот такие правители, получившие знание за такие бабки и придут к власти через 5-6 лет

  6. в ФРГ высшее образование по закону вообще бесплатно! Чуваши платят за то что им забивают мозги всякой чушью

  7. Зато в других вузах, особенно в филиалах, большое спасибо говорят дорогому товарищу Куракову. После того, как он цены поднял, у них сразу конкурс вырос. В филиале СПГТУ например — до 8-10 человек на место.
    Версия — а может, ректоры просто меж собой сговорились??

  8. ректор Кооперативного института академик Василий Николаевич Николаев (светлая ему память) после того, как его с возбуждением уголовного дела освободили от должности. Застрелился из охотничьего ружья.
    Пусть Кураков удавится этими деньгами
    мать троих детей

  9. училась в ЧГУ семь лет назад, факультет находился на Университетской, 38. Сколько чулок девушки тогда порвали о гвозди и неотесанные доски, из которых «временно» были сколочены скамьи для студентов. В аудиториях даже мела не было — преподы просили с собой приносит. А уж к копьютерам допотным и затасканным даже не подпускали — сажали только на зачетах и экзаменах, мол, покажите-ка, как вы овладели за семестр ПК. И смех и грех. Какие уж там условия для обучения. А ведь у нас почти половина потока состояла из контрактников. Сейчас моя знакомая работает преподом в ЧГУ. Из ее слов поняла, обстановчка та же — полная аскеза, мягко говоря. На ее кафедре один копьютер на 5 преподов, два древних стола, учебно-метод. литературу чуть ли не на полу скадируют — нет книжных шкафов. Зато плата за обучение, мама не горюй! Растет ударными темпами. И Внимание — на зарплате педагогов это никак не отражается. Получают строго по тарифной сетке. Поэтому моей знакой и ее коллегам начхать кого и как учить: бюджетников или контрактников.
    Надо материально заинтересовать преподов, тогда можно будет уже говорить об уровне преподавания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.