НА ХЛЕБЕ И ВОДЕ
В этой степной местности республики, близ села Трехбалтаево Шемуршинского района, водохранилище смотрится как самый настоящий оазис. Он даст влагу для Шемуршинского, Батыревского и южной части Комсомольского района. На сегодня этот водоем – самый крупный в сельской местности России.
Как пояснил глава Шемуршинской районной администрации В. Фадеев, объект стоимостью 780,9 млн. рублей строится по республиканской целевой программе по обеспечению населения качественной питьевой водой на 2009–2020 годы. Сооружение водоема емкостью 16 млн. кубических метров близится к завершению. В прошлом году были сданы в эксплуатацию три насосные станции. В нынешнем году из республиканского бюджета выделено более 155 млн. рублей. Сдать объект полностью намечается в следующем году. Генподрядчик надежный – известная строительная фирма «Старко», работы в эти дни ведутся в две, а то и в три смены. Для очистки нынче планируется воду спустить, чтобы в предстоящем году водоем обновился.
С ходом строительства водохранилища в минувшую пятницу ознакомился Президент республики М. Игнатьев. Как доложил глава фирмы А. Александров, до середины ноября есть намерение смонтировать оборудование. Чтобы сэкономить время, «Старко» готово его закупить на собственные средства с условием возврата из бюджета. В целом же для полного завершения объекта, включая подводку и разводку воды, потребуется порядка миллиарда рублей, уточнил Президент. Протяженность одних только водопроводных сетей составляет более 300 километров.
Кроме данного объекта, в рамках реализации целевой программы «Социальное развитие села до 2013 года» на территории Шемуршинского района строятся объекты водоснабжения для деревень Большое Буяново, Старая Шемурша, ЧепкасНикольское. «Когда из кранов потечет качественная вода, настроение у людей поднимется, – сказал Михаил Васильевич. – Все, что предусмотрено в республиканском бюджете на нынешний год, будет выделено. Кроме того, солидная сумма должна поступить из бюджета федерального. Вода должна прийти в 84 населенных пункта – это почти 60 тысяч человек».
Не менее насущная задача – уборка урожая. В ЗАО «Мир» он нынче выдался неплохим. Будет что продать, чтобы взять реванш за прошлогоднюю засуху. Да и работникам хозяйства будет что получить. А солому, как сказал зам. генерального директора З. Афиятуллов, по дворам даже бесплатно раздадут. Президент отметил чистые поля, без сорняков: «Там, где сорняки разрослись, ищут оправдание этому, мол, дожди шли… Но все зависит от уровня организаторской работы».
Журналист «Советской Чувашии» поинтересовался у Президента, остается ли в силе задача достижения сбора миллиона тонн зерна в целом по республике. Относительно картофеля остается, сказал Михаил Васильевич. Но что касается зерна – нынче хороший урожай уродился на юге страны. А он, как известно, диктует ценовую конъюнктуру, которая для нашего региона не вполне благополучная. Производить урожай только «для амбара» нормальный крестьянин вряд ли станет. Хотя нашей республике миллионный сбор по силам.
А соседнее хозяйство, ООО «Исток», продемонстрировало свои успехи в животноводстве. Здесь реконструируется молочнотоварная ферма на 200 коров. Стоимость проекта – 66 млн. рублей, больше половины этой суммы уже освоено.
В хозяйстве создается прочная кормовая база. Сена, к примеру, запасено на полтора года, сенажа – почти на три. Кормов нынче потребуется много: в ближайшее время будет доставлено полторы сотни нетелей чернопестрой породы.
Затем на совещании в районной администрации были подведены итоги работы района в минувшем первом полугодии и намечены задачи на будущее. Как отметил В. Фадеев, производство сельскохозяйственной продукции во всех видах хозяйств в действующих ценах в январе – июне составило более 259 млн. рублей. В расчете на сто гектаров – более 1 млн. рублей, что заметно выше среднереспубликанского показателя. На 6 с лишним процентов приросло производство мяса, а вот молока недобрали примерно столько же.
В настоящее время ведется строительство 9 объектов энергоснабжения. Документы по отводу земельных участков для них подготовлены, однако до сих пор не проведено межевание и не оформлены кадастровые паспорта.
В нынешнем году должен быть проведен ремонт участка дороги протяженностью 0,7 км. Кроме того, предстоит выполнить мероприятия по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья.
В. ИВАНОВ.
СТРАДА – ДЕЛО ВСЕНАРОДНОЕ
А в минувшую субботу М. Игнатьев совершил рабочую поездку в Вурнарский, Порецкий и Алатырский районы, а также принял участие в праздновании Дня города Алатыря.
Глава республики осмотрел поля агрохолдинга «Вурнарский мясокомбинат» возле деревни Кюльхири. Хозяйство планирует восполнить потери прошлого года и намолотить до 16 тысяч тонн зерна. «Это вдвое больше необходимого», – отметил руководитель агрохолдинга Ю. Попов. На полях сейчас трудятся 10 единиц техники, среди которых есть и новые машины, прибывшие на днях. Президент попробовал в действии новинку – комбайн «Agros 530». «Хорошая техника. Созданы все условия для комфортной работы комбайнеров», – поделился впечатлениями М. Игнатьев.
В сельхозкооперативе «Заветы Ильича» Порецкого района тоже в разгаре уборочная страда. По словам руководителя предприятия С. Синякова, обмолочено 320 тонн зерна, средняя урожайность – 26,6 центнера с гектара. Для зимовки животных запасено 1000 тонн сенажа, а план по заготовке сена превышен вдвое – заложено 1200 тонн сена. С. Синяков – молодой руководитель. Недавно он справил новоселье: жилье построили по программе «Социальное развитие села». «Есть стимул работать качественней и эффективней», – отметил глава сельхозкооператива.
М. Игнатьев поинтересовался ходом уборочных работ в Порецком районе. Глава администрации муниципалитета Е. Лебедев заверил, что в августе все площади будут убраны.
Работники Алатырского филиала агрохолдинга «Мордовзерноресурс», где также побывал Президент Чувашии, убрали зерновые на площади около 970 гектаров и отправили в закрома более 2200 тонн зерна. Урожайность, как сообщил генеральный директор предприятия А. Тимошенко, составляет 22,4 центнера с гектара. Глава республики подчеркнул, что «уборка урожая – дело всенародное», и призвал районные власти продолжать работу, невзирая на погодные условия. Всего на полях Алатырского района работу ведут 36 комбайнов. «Все комбайны должны быть на полях, а не в ангарах. Тогда народ будет с хлебом», – отметил Президент.
В Алатыре Михаилу Игнатьеву показали гимназию № 6, которая почти готова к новому учебному году. Также на улице Первомайской Президент осмотрел блочномодульную котельную. Объект введен в эксплуатацию осенью прошлого года в рамках городской программы «Модернизация коммунальной инфраструктуры». Строительство шло за счет местного бюджета и привлечения кредита. Полностью заменены инженерные сети. «Таких котельных в городе сегодня шесть, к началу отопительного сезона пустят в ход еще одну», – подчеркнул глава администрации города М. Марискин.
Торжественное открытие празднования Дня города состоялось вечером на стадионе «Труд». Подробно об этом событии мы расскажем в одном из ближайших номеров нашей газеты.
Т. ИВАНОВА.