Перелом лучевой кости среди травм, полученных в быту, занимает лидирующую позицию. Согласно статистическим данным каждый 6 случай патологических состояний, связанных с костями скелета, регистрируется именно по этой причине. Распространенность ее объясняется способами получения: человек падает, выставляя перед собой руку для защиты, либо сильно ударяет выпрямленной рукой по твердому предмету.
В категорию лиц, наиболее подверженных получению подобной травмы, следует отнести женщин после наступления климакса. Кости в это время становятся уязвимыми из-за пониженного содержания кальция и не могут в достаточной степени противостоять нагрузкам.
Травма со смещением
Говорить о том, что произошел перелом со смещением, можно в случае, если части поломанной кости сдвинулись по отношению друг к другу.
Выделяют несколько категорий переломов со смещением:
Закрытые – когда кожный покров не поврежден, а все осколки остались под ним. Эту разновидность можно назвать самой удачной для пациента, потому что нет риска развития осложнений или заражения благодаря стерильности пострадавшей области.
Открытые – когда есть разрыв кожного покрова, рана открыта к доступу бактерий из окружающей среды и возможно проникновение болезнетворных микроорганизмов.
Внутрисуставные – самый опасные вид травмы, поскольку велика вероятность нарушения функции поврежденного сустава. Кровь, попадая в суставную полость, способствует развитие гемартроза.
Заметить, что произошло смещение, можно невооруженным глазом, если случилось сильное разрушение ткани кости. Внешние очертания руки тогда претерпевают изменения и деформацию.
Смещение бывает:
- Поперечное – один из обломков кости сдвигается в сторону;
- Продольное – части сломанной кости как бы скользят друг по другу в момент удара.
- Вколоченное – при переломе осколок не сдвигается, а по типу чопа входит внутрь другого осколка кости.
Для определения типа травмы проводится рентгенологическое обследование.
Перелом без смещения
Более половины переломов происходят без смещения частей лучевой кости, чаще даже ограничиваясь небольшой трещиной, то есть кость ломается не полностью, а лишь в определенном месте. Возникновение трещины обусловлено большей эластичностью и прочностью костной ткани, что наблюдается, как правило, у молодых людей.
Среди внешних признаков такого типа перелома нужно отметить отечность и болезненность в травмированной области. Рентгенограмма в этом случае покажет дефект надкостницы и сравнительно большую плотность костной ткани.
Наиболее часто надлом луча происходит в так называемом «типичном месте». Это участок кости, находящийся на четырех сантиметровом расстоянии от сустава. Именно на него приходится самая сильная нагрузка в момент удара, поэтому тут происходит разрыв костной ткани.
Осложнения
Среди возможных осложнений в следствие полученной травмы выделяют две группы:
1.Непосредственные – провоцируются самим повреждением.
a. разрывы нервных стволов, провоцирующие потерю чувствительности и ограниченность подвижности;
b. повреждения сухожилий, ведущее к обездвиживанию пальцев;
c. отек кисти, затрудняющий произвольность движений и вызывающий болезненные ощущения, способствует развитию остеопороза;
d. разрывы крупных сосудов ведут к кровоизлияниям;
e. отрыв мышц от костной ткани делает невозможной подвижность руки.
2. Отдаленные – возникают из-за неадекватного лечения или неправильного заживления.
a. неправильное наложение повязки приводит к нарушениям кровообращения и подвижности суставов;
b. неадекватное составление фрагментов кости способствует неправильному срастанию;
c. инфекции способны вызвать интоксикацию и привести в последствии к хроническому остеомиелиту.
Лечение перелома лучевой кости
До полного восстановления после перелома нужно будет пройти несколько этапов:
1) Первая доврачебная помощь.
Осуществляется любым человеком, находящимся рядом с пострадавшим. Заключается в фиксации конечности в таком положении, чтобы не нанести дополнительные повреждения, если речь идет о закрытом переломе. Если же есть открытая рана, то прежде всего следует остановить кровотечение.
2) Первая врачебная помощь.
Оказывается профессионалом по прибытии пострадавшего в медицинское учреждение. Доктор оценивает ситуацию, определяет масштабы повреждений, предотвращает развитие возможных осложнений.
3) Квалифицированная помощь врача-травматолога.
Состоит в восстановлении целостности костной ткани и кожного покрова, возвращении конечности функциональности и подвижности, сохранении чувствительности пальцев.
Существует 3 способа лечения перелома:
- Терапевтический.
Травматолог собирает костные фрагменты как пазл, фиксирует гипсовой повязкой, и рука находится в таком состоянии до полного срастания. Метод считается самым безопасным, однако не всегда приводит к ожидаемому результату, поскольку пациент может нечаянно нагрузить руку и снова сместить осколки.
- Репозиция с фиксацией посредством спиц.
Сделав надрезы, доктор вводит спицы, накладывает пластину и закрепляет болтами. С одной стороны, метод приводит к стопроцентному результату, а с другой – может привести к отторжению инородного тела и развитию патологических осложнений.
- Аппарат внешней фиксации.
Суть метода сходна с предыдущим, только фиксация происходит не посредством пластины, помещенной внутрь, а с помощью рамы цилиндрической формы, закрепляющейся снаружи. Риски этой методики сопряжены с возможностью попадания инфекций в рану через отверстия для спиц.
Реабилитационные мероприятия
После срастания костной ткани начинается реабилитация конечности. Цель этого периода состоит в полном восстановлении функционала руки. Эффективность более всего зависит от стремления самого пострадавшего достичь результата. Поскольку процесс это долгий и изнурительный, от пациента потребуется терпение и настойчивость.
Упражнения для разработки мышц и суставов
Первые упражнения можно начинать выполнять уже через несколько дней после травмы. Касаются они пальцев руки.
Прежде всего можно начать с простого сгибания суставов всех пальцев за исключением большого. Минут по 5 в день будет достаточно. Сначала может потребоваться помощь здоровой руки, а уже через неделю следует перейти к самостоятельному сгибанию поврежденной рукой.
Для всех упражнений работает правило: если возвращается отек или появляется боль, занятия следует прекратить!
Постепенно можно добавлять движения локтевого и плечевого сустава. Только не следует слишком усердствовать, чтобы не перегружать конечность.
Примерно через месяц, если никаких осложнений в ходе реабилитации не выявлено, следует добавить небольшую нагрузку, постепенно ее наращивая.
После снятия повязки нужно начать разрабатывать кисть при помощи эспандера, благоприятствуют скорейшему восстановлению занятия рисованием, печатание на клавиатуре и другие упражнения на развитие мелкой моторики.
Хорошо помогает массаж пострадавшей конечности.
Для лечения можно подключить следующие физиотерапевтические процедуры:
- УФО;
- Электрофорез;
- Воздействие электромагнитного поля различной частоты.
Эти процедуры должны быть назначены врачом. Они способствуют уменьшению отеков, снижению болевого синдрома, ускорению регенерации.
Конечно, не стоит забывать про диету. В период восстановления крайне важно употреблять как можно больше продуктов, содержащих кальций.