Тесты для меда

На днях купила баночку меда, но так и не могу понять — натуральный он или нет. Домочадцы говорят, что это и не мед вовсе, а так «сладкая патока». Сейчас как раз начался медовый сезон, да и на зиму нужно будет запасаться трехлитровой банкой пчелиного дара. Как не прогадать и купить качественный, натуральный мед?

К. ПЕТРОВА, Чебоксары.

Действительно, сейчас самое время для полезного лакомства, ведь наиболее насыщенным считается июльский и августовский мед. В нем собрано множество медоносов, в том числе лекарственных растений. Чего не скажешь о майских медах, ведь они основаны на каком­нибудь одном растении. Есть несколько незамысловатых способов определить его зрелость и качество.

Например, капните небольшое количество меда на газету. Если капля растеклась, а бумага вокруг нее намокла, значит, мед ненатуральный или в нем содержится излишнее количество воды. Настоящий мед не намочит газету, а капля останется упругой. Или опустите кусок мягкого хлеба в мед, если он настоящий – хлеб не намокнет, а станет даже более твердым.

Среди поддельных пчелиных продуктов есть разновидность сахарного меда, он подозрительно белый. На вкус – пресный и пустоватый, а терпкость отсутствует. Аромат также ослаблен. Свежий сахарный мед жидковат, а полежавший имеет студенистую консистенцию и слабо кристаллизуется. Проверить сахарный мед можно с помощью молока. Добавьте в горячее коровье молоко немного сахарного меда, оно тут же свернется.

Покупая мед, просто необходимо попробовать его на вкус. Настоящий – имеет приятный, немного терпкий привкус. При этом дегустатор должен ощутить небольшое жжение в горле.

Следует помнить об однородности меда, поэтому внимательно на него посмотрите. Натуральный будет не слишком однородным, в нем плавают различные частички воска, пыльцы. Случается, что при плохой фильтрации могут содержаться крылышки насекомых, а то и целая пчелка.

Не забывайте, что на точках продаж продавцы могут предоставить документы с показателем диастазного числа меда. Это ориентировочный показатель его качества и, как следствие, полезности. И если этот показатель ниже 7 ед., то в покупке нет смысла, дешевле будет полакомиться сахарным сиропом.

Ж. БАБАЙКИНА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.