Учим мириться

В Республике Саха (Якутия) создадут службы пробации и школьные службы примирения для работы с детьми из группы риска. Казалось бы, причем здесь Чувашия?

В июне прошлого года «СЧ» подробно рассказала о том, как в Чувашии идет становление системы школьных служб примирения. Однако дело пошло так хорошо, что наш опыт уже стали перенимать другие. Например, на днях делегация из Чебоксар вернулась из Якутии, где проходил семинар «Об организации профилактической работы с несовершеннолетними, оказавшимися в конфликте с законом».

Перед тем, как провести этот семинар, делегаты из Республики Саха несколько раз приезжали в Чебоксары. По итогам этих поездок в республике были определены экспериментальные площадки для организации школьных служб примирения в городах Якутск, Алдан, Нерюнгри и Мирный.

Напомним, что школьные службы примирения помогают детям решать собственные и чужие проблемы и конфликты цивилизованным путем, без силовых и административных мер.

Кроме того, будучи в столице Чувашии, гости ознакомились с опытом внедрения ювенальной пробации (по-русски – комплексной системы защиты прав ребенка, совершившего преступление, с целью сохранить его для общества) на примере работы комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации Московского района Чебоксар. Внедрение новой системы профилактики безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних в Чувашии началось в 2006 году. Регион разработал свои технологии ювенальной пробации. Их эффективность очевидна – в республике снизился процент повторной преступности среди несовершеннолетних и составил 4-7 процентов в разные годы (в России этот показатель равен 30 процентам).

В результате изучения чувашского опыта в Якутии будет внедрена служба пробации – система непрерывного социального сопровождения несовершеннолетних, совершивших преступления.

Но и мы почивать на лаврах не намерены. Как подчеркнул на семинаре ответственный секретарь правительственной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, председатель правления Чувашского отделения Российского благотворительного фонда «Нет алкоголизму и наркомании» Юрий Садовников, «мы ценим внимание к нашему опыту, но нам тоже есть чему поучиться у вас. Нас заинтересовал опыт работы ассоциации «Подросток» и республиканской комиссии по делам несовершеннолетних».


Тэги:
Семья

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.