«Груша» — это маленькая жизнь

Одни считают этих людей романтиками, другие сумасшедшими… Их тысячи. Ежегодно в первую неделю июля самолетами, поездами, электричками, машинами и на водном транспорте они добираются до Мастрюковских озер под Самарой для того, чтобы окунуться в мир Грушинского фестиваля, чтобы забыть о городских буднях, сериалах, грядках, ремонте. И жить только песнями.
Интерес к бардовской песне особенно вырос в конце 60-х годов. Эти песни пели туристы и студенты, альпинисты и моряки, космонавты и ученые. Идея фестиваля назрела сама собой. Но, когда друзья Валерия Грушина (он погиб, спасая тонущих детей) через год после его гибели предложили организовать фестиваль, никто и не предполагал, что он станет ежегодным и столь массовым.
Фестивалю уже 35 лет. Чебоксарские барды выезжают на него давно. В этом году команда состояла из 18 человек. Почти все — члены клуба самодеятельной песни «Живая струна». Они пришли в клуб разными путями, чтобы выразить через песню прочувствованное и пережитое. Так, Николай Толстов имеет множество специальностей: инженер-механик, сварщик, плотник. Еще в школе ему нравились песни под гитару, и он самоучкой подбирал к ним мелодии. В студенческие годы стал посещать КСП «Горизонт». По словам Николая, когда в 1997 году после десятилетнего перерыва чебоксарские барды провели концерт памяти Юрия Визбора, то увидели, что люди плачут. И поняли, как необходимо общение с авторской песней. Клуб возродился.
Геннадий Александров много лет трудится рабочим на ФГУП «ЧПО им. В.И. Чапаева». Он настолько преуспел в игре на гитаре, что на протяжении пятнадцати лет преподавал в третьей школе искусств. Его ученики становились лауреатами фестивалей бардовской песни. Сам Геннадий на «Груше» не раз доходил до финала.
Папа, как его в шутку называют, или президент клуба «Живая струна» Владимир Кузнецов преподает в Чувашском госуниверситете философию. Профессор, доктор наук, он и песни выбирает философские, такие, от которых хочется стать лучше.
Есть в этой команде несколько филологов, есть и музыкальные работники. Несколько лет назад возникло трио «Вернисаж».
Вот такая команда прибыла из Чебоксар на фестиваль в Самару. Хоть и говорят ветераны, что на «Груше» всегда дожди, с погодой в этом году повезло. Четыре дня солнца, четыре дня песен, четыре дня единения с незнакомыми людьми. Большой палаточный город, где яблоку негде упасть, где круглосуточно бьет ключом жизнь. Здесь люди беспрерывно шутят и желают друг другу добра. «Мыс доброй надежды», «Кедрач», «Балтийская кохана», «Абориген» — всего лишь часть названий палаточных городков — посланцы Белоруссии и Прибалтики, Казахстана и Кыргызстана, Украины и Молдовы. Концерты идут беспрерывно. Здесь можно встретиться со знаменитыми бардами и открыть для себя новые имена. Самой высокой наградой фестиваля считается участие в заключительном концерте на главной сцене в виде гитары. Для того чтобы выйти в финал, нужно пройти три тура. Выступления оценивают жюри и совет старейшин. В этом году в составе жюри были Борис Бурда — постоянный участник игр «Что? Где? Когда?», Станислав Аршинов — организатор всемирных бард-слетов, Александр Дольский, известные исполнители Галина и Борис Вайханские. Все концерты шли только вживую.
Пройдя два тура, сошел с дистанции наш «Вернисаж». До финала дошел президент клуба Владимир Кузнецов.
Тысячи зрителей собирались после захода солнца, прихватив с собой фонарики, на Горе — уникальном зрительном зале. Открыл концерт космонавт Георгий Гречко, давний поклонник авторской песни. «Эти песни зовут, эти песни волнуют, рождают мысли, желания, мечты. Мы летали в космос с песнями Высоцкого, Визбора, Кима. Там можно было работать без еды, сна, но без песен было невозможно. И молодых авторов я прошу сегодня писать песни, равные по силе песням-легендам».
Концерт продолжался до рассвета. И хотя наш Владимир Кузнецов не стал лауреатом, никто не огорчился: будут еще встречи на «Груше».

Галина ГАЛОЧКИНА.

Опубликовано: 10 июля 2008 г.
Тэги:
Без рубрики


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.