В плену пленэра

Более двух недель любовались красотами чувашской земли участники пятого международного Кокелевского пленэра, успев побывать в Батыревском и Мариинско­Посадском районах и завершив поездку работой в Заволжье. Так что на этот раз художникам из Беларуси, Украины, а также Мордовии и Татарстана действительно пришлось «мобилизоваться». Зато и впечатления остались самые красочные, заверяют гости.

Как рассказал координатор проекта, профессор Чувашского госуниверситета Владимир Васильев, благодаря активным поездкам по республике в полной мере реализовалась исконная идея всех пленэров – создание художественных работ на свежем воздухе. Для начала – этюдов, которые позже в мастерских послужат живописцам для вдохновения и создания картин. Сложность же всякого пленэра в том, что в природе нет статичности. Каждые десять минут меняются свет и краски, поэтому работа на свежем воздухе для художников еще и своего рода проверка на профессионализм. Тем не менее на родине Кокеля, в селе Тарханы, художников ждут и встречают, как родных.

Среди гостей – профессор украинской Национальной академии изобразительного искусства и архитектуры, заслуженный деятель искусств Украины Николай Титов, лауреат Госпремии Узбекистана, театральный художник из города Сумы Виктор Михайличенко и другие. Ежегодный пленэр для сельчан тоже большое событие. Немало комплиментов сделали гости не только Батыревскому, но и Мариинско­Посадскому району, в котором многие из участников побывали впервые. Старинные дома и храмы были названы восхищенными художниками очень живописными.

Надолго запомнят встречу с мастерами из Украины юные художники Батыревской школы искусств. А все благодаря мастер­классу, итогом которого стало совместное создание пастельного полотна. Каждый ребенок подходил к картине и рисовал свой цветок. В итоге – роскошный, разнообразный букет как символ того, что «каждый цветок прекрасен по­своему». Работа получилась необычной, рассказывает профессор В. Васильев, и очень запоминающейся.

Завершился пленэр итоговой выставкой, которая прошла в заволжском санатории «Чувашия», где жили и работали художники в конце поездки. Неудивительно, что на вернисаже преобладали волжские пейзажи.

«По итогам пленэров мы хотели бы открыть сельскую картинную галерею, где будут представлены работы мастеров, приезжавших и работавших на проекте», – сообщил Владимир Васильев.

А. ЛЕВОЧКИНА.

Опубликовано: 28 июля 2011 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.