Гравер с большой ложкой

Мастер­класс по линогравюре прошел в Центре современного искусства ЧГХМ. Его могли посетить все желающие, но при условии, что захватят с собой ложку и хорошее настроение. А еще нужно было произнести пароль: «Доброе утро».

Пришедших встречала Людмила Афанасьева. Она – мастерица тиражирования рисунков без печатного станка, при помощи простой ложки. Эта молодая улыбчивая искусница с завораживающим тембром голоса сразу, практически с порога, приступила к обучению «жаждущих». В тот вечер музей посетили начинающие художники, заинтересовавшиеся гравировкой на линолеуме, и просто те, кто польстился на обещанный в афише тортик. Вообще линография в свое время была одним из способов продвижения искусства в массы. Ведь уникальный рисунок можно было штамповать большими тиражами.

Людмила поясняет начинающим, что линолеум следует использовать не тоньше 3-4 мм. Тот, который она использовала на мастер-классе, уже не продают. Его можно найти только на свалках.

А чтобы напечатать гравюру, нужна тонкая бумага. Подойдут, опять же, старые советские блокноты. Конечно, Людмила Афанасьева может позволить себе такую роскошь. Ведь ее верные «сталкеры», так она называет своих друзей, находят ей эту бумагу, где бы вы думали? Правильно – на помойке. Еще Людмила делится личным секретом: «Каждая вещь, даже если она неодушевленная, любит, когда с ней говорят, по-человечески к ней относятся». Поэтому печать рисунка нужно сопроводить приговариванием, «эта партия гравюр всем понравится». Ну вот, первый экземпляр готов. Немудрено, что пропечатался он идеально.

В завершение участники мастер-класса приступили к созданию своих первых линогравюр. Для начала рисунки были незамысловатые: петушки, рыбки и пр. А закончилось все чаепитием, на котором съели долгожданный кремовый торт.

Ж. БАБАЙКИНА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.