Универсиада для всех

Оргкомитет XXVII Всемирной летней Универсиады 2013 года в Казани организовал пресс­тур для представителей СМИ по главным объектам грядущего спортивного действа. Нас два дня подряд возили на основные местные новостройки.

Непосредственным же поводом послужило информационное обеспечение проекта под названием «Эстафета флага Универсиады по городам ПФО». В столице Чувашии, например, флаг Универсиады должен появиться 20 сентября в сопровождении солидной группы поддержки, включая колонну машин прославленной автокоманды «КамАЗ-Мастер». Следует напомнить, что наша страна до этого принимала летнюю Универсиаду лишь однажды – в 1973 году в Москве. Кстати, по количеству участников данное спортивно-культурное событие втрое превосходит Олимпийские игры.

– В рамках Универсиады в Казани пройдут соревнования по 27 видам спорта, – сказал журналистам гендиректор АНО «Исполнительная дирекция «Казань-2013» Владимир Леонов. – Для этой цели в городе уже возведены 18 спортивных объектов, строятся 14 многоуровневых автомобильных развязок, 23 новые автотрассы, 44 пешеходных перехода и т. п. По образцу Олимпийской деревни введена в строй деревня Универсиады, фактически представляющая собой новый микрорайон. И на все про все будет затрачено примерно 100 миллиардов рублей из федерального, республиканского, муниципального бюджетов плюс средства нескольких коммерческих инвестиционных проектов.

Между прочим, на возведении стадиона на 45 тысяч посадочных мест занята и группа строителей из Чувашии. По информации представителя компании-застройщика, работают наши земляки хорошо и получают в месяц в среднем по 16 тысяч рублей. Правда, поговорить журналистам непосредственно с работягами представитель не рекомендовал, скромно заметив: «Зачем их отвлекать от дела?»

Дворец единоборств «Ак Барс» был сдан «под ключ» в числе первых. «Сейчас здесь бесплатно занимаются воспитанники школ дзюдо, национальной и вольной борьбы, – сообщил директор Айрат Гайнетдинов. – Источниками же дохода для нас являются платные секции фитнеса, восточных единоборств, тренажерные залы. Акустика позволят проводить здесь и концерты. Вот Стас Пьеха во Дворце единоборств выступал».

Хотя следует отметить, что отнюдь не каждый из уже действующих объектов Универсиады пользуется огромной популярностью. Так, в Центре бокса и настольного тенниса, где как раз состязались участники юниорского первенства Европы среди мастеров малой ракетки, сразу же бросилось в глаза практически полное отсутствие на трибунах зрителей. Если, конечно, не считать самих спортсменов.

На церемонии открытия новенького Центра гребных видов спорта примерно месяц назад побывал Президент России Дмитрий Медведев. Говорят, он был впечатлен увиденным и даже, вспомнив о спортивной юности, опробовал один из местных специальных тренажеров. Здесь сейчас занимаются четыре сотни воспитанников. Но все равно в одиночку, по признанию руководителя центра Андрея Феоктистова, эксплуатировать два десятка гектаров выделенной территории им было бы слишком накладно. Однако узкоспециализированный объект взяла на баланс небедная федеральными ресурсами Поволжская госакадемия физкультуры, спорта и туризма.

Кроме того, в рамках Универсиады в столице Татарстана полным ходом возводятся или уже возведены несколько объектов по образцу наших ФСК. Они постепенно передаются в пользование многочисленным казанским вузам и зачастую расположены в так называемых спальных районах. То есть могут посещаться как студентами, так и окрестными жителями. «Заявляю, наш спортцентр практически не пустует», – авторитетно уведомила корреспондента «СЧ» гардеробщица ФСК «КАИ-Олимп» Нина Муратова. Ее слова подтвердил и заведующий всем данным хозяйством Ренат Юсупов. Он до недавнего времени был известен как организатор боев профессиональных боксеров. В частности, Юсупов выступал промоутером чебоксарского тяжеловеса Алексея Соловьева. «Но сейчас я этим не занимаюсь. Просто мне «КАИ-Олимпа» вот так хватает», – сообщил Ренат.

Тэги:
Спорт

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.