Аферисты при должностях

Сегодня руководителей и чиновников, преступающих закон, как грибов в дождливую погоду, если судить по количеству возбуждаемых уголовных дел. Не пугают их ни приговоры, ни позор.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЗАРВАЛСЯ…

Вот и бывший руководитель сельхозкооператива «Мир», что в Батыревском районе, попался на мошенничестве и других преступлениях.

По данным Следственного управления СКР по Чувашии, в 2009 году он сочинил липовые документы о том, что трудоустроил в кооператив шестерых граждан (в это время шла реализация республиканской целевой программы дополнительной поддержки занятости населения). И на основании этой бумажной фикции из бюджета в «Мир» было перечислено свыше 64 тысяч рублей. Кроме того, председатель Горшков длительное время не платил зарплату нескольким работникам, подделывая документы о получении ими зерна и сена. А потом, козыряя этими бумагами, незаконно удержал из заработка людей больше 23 тысяч рублей. Суд приговорил бывшего руководителя к двум годам условного лишения свободы и 50-­тысячному штрафу (приговор не вступил в силу).

Кстати, это уже не первое дело, где речь идет о липовых договорах с центрами занятости и незаконном перечислении денег на счета организаций. В ноябре прошлого года «СЧ» в публикации «Биржа алчности» назвала около семи организаций, руководители которых также использовали указанную выше программу поддержки занятости населения для незаконного получения бюджетных денег и получили их, причем в немалых суммах. В этом году суд вынес приговоры директору ООО «Агрофирма «Югель» и кассиру, им вменено крупное мошенничество по предварительному сговору. С помощью фиктивных документов о временном трудоустройстве безработных граждан они получили из республиканского бюджета по той же программе свыше 590 тысяч рублей (дело было возбуждено СУ СКР по Чувашии на основании материалов, представленных Управлением Федеральной службы безопасности по Чувашии). Директор осужден к реальному лишению свободы, кассир – к условному сроку.

В суде находится аналогичное дело (фиктивное трудоустройство и получение бюджетных денег), возбужденное милицией по материалам прокуратуры в отношении руководителя крестьянско­фермерского хозяйства Комсомоль­ского района. Кстати, в ходе расследования этого уголовного дела, сообщает прокуратура республики, подозрение в причастности к подготовке фиктивных документов пало и на руководителя районного центра занятости. И на него заведено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 292 ч. 2 УК РФ (служебный подлог, повлекший существенное нарушение законных прав и законных интересов граждан). Сейчас оно на стадии расследования.

ПОБЛАЖКА ПО ЗНАКОМСТВУ

А в Цивильске бывший начальник местной налоговой инспекции выслушала приговор за превышение должностных полномочий, сообщает СУ СКР по Чувашии.

Установлено, что в августе 2007­го и в январе 2008 года чиновница незаконно изымала из оборота инспекции акты проверок о нарушениях при производстве кассовых операций, выявленных в одной из коммерческих организаций, а также в трех магазинах Цивильского райпо, с руководителями которых она была лично знакома. В результате два юрлица за допущенные нарушения не были привлечены к административной ответственности. По результатам расследованного дела (возбуждено по материалам УФСБ по Чувашии) суд наказал даму условным лишением свободы (приговор не вступил в силу).

ДЕНЬГИ ЗА ПОДЛОГ

По приговору суда на три года лишена права занимать руководящие должности в государственных и муниципальных учреждениях бывший начальник подразделения Пенсионного фонда в Комсомольском районе.

Как установлено, несколько лет начальник управления подписывала фиктивные договоры на оказание услуг по обработке архивных дел, заведомо зная, что эта работа никем выполняться не будет. Потом составляла поддельные акты приема и передачи работ по указанным договорам и утверждала платежные ведомости на их оплату, а деньги за якобы оказанные услуги присваивала. Приговор, сообщили в СУ СКР по Чувашии, пока не вступил в силу.

СТРАХОВЩИК ПОДСТАВИЛ ФЕРМЕРА

Ради личной наживы сподобился на мошенничество и злоупотребление полномочиями бывший руководитель представительства страховой компании в Мариинско­Посадском районе.

Как следует из материалов дела, расследованного СУ СКР по Чувашии, с декабря 2005-­го по март 2006 года начальник израсходовал на личные нужды деньги, собранные с подчиненных ему страховых агентов, а также принятые непосредственно от клиентов (страховые взносы). И принес большие неприятности одному фермеру, решившему за­страховать свою животноводческую ферму. Страховой взнос от него начальник принял, а документы о страховке обещал передать попозже. Но не передал, часть денег фермера потратил на личные нужды, а остальные сдал в бухгалтерию как якобы полученные в качестве страхового взноса от другого предпринимателя, обратившегося за страхованием автогражданской ответственности. Позже на ферме случился пожар, но поскольку имущество фермера так и не было застраховано, он лишился возможности возместить причиненный пожаром вред (около 50 тысяч рублей) по договору страхования. Бывший страховщик приговорен к 4 годам условного лишения свободы.

ЦЕНА КВАРТИРНОГО ВОПРОСА

С выгодой для себя в 2007-­2008 годах распоряжался муниципальным жильем глава Ярославского сельского поселения Моргаушского района (теперь уже бывший), сообщает СУ СКР по Чувашии.

Как следует из материалов дела, по указанию главы в квартирах (собственность района) были незаконно зарегистрированы пять граждан, с которыми потом руководитель поселения подписал договоры социального найма. При этом он дважды получал за свои услуги по 100 тысяч рублей. Одна из квартир позже была приватизирована, то есть перешла в собственность незаконно зарегистрированного там человека. Понятно, что из­за неправедных действий чиновника были существенно нарушены права жителей поселения, состоящих в очереди на улучшение жилищных условий. За мошенничество с квартирами и превышение должностных полномочий суд наказал бывшего главу штрафом в 250 тысяч рублей. Приговор суда не вступил в законную силу.

СПОРТСМЕНЫ ВНЕ ИГРЫ

«Обросла» уголовными делами бывшая глава Яншихово­Норвашского сельского поселения Янтиковского района.

Недавно против нее возбуждено сразу два дела, сообщает старший помощник руководителя Следственного управления СКР по Чувашии О. Дмитриев. Дама подозревается в мошенничестве и служебном подлоге. По версии следствия, с июля по октябрь прошлого года глава поселения фальсифицировала ведомости и авансовые отчеты, куда вносила ложные сведения о выдаче суточных на питание участникам чемпионата Янтиковского района по футболу сезона 2010 года. Позже на основе этих документов получила 9 тысяч рублей из бюджета сельского поселения и «обратила в свою пользу».

До этого в отношении бывшей главы уже было возбуждено уголовное дело по фактам мошеннических действий в отношении сельчан, получивших социальные выплаты на приобретение жилья. По версии следствия, в 2006 и 2009 годах такие выплаты были выделены пятерым сельчанам, в том числе работнице администрации сельского поселения. И глава будто бы потребовала от троих сельчан оказать материальную помощь администрации поселения и безвозмездно передать для ремонта здания сельского Дома культуры по 10 листов оконного стекла. И тем пришлось раскошелиться, ведь глава пригрозила, что иначе получатели соцвыплат вообще не смогут ими воспользоваться.

Позже глава, по версии следствия, ввела в заблуждение еще одного местного жителя и подчиненную работницу. Предложила им передать в администрацию из сумм полученных соцвыплат от 5 до 9 тысяч рублей – якобы для погашения долга поселения перед одним из кредиторов и приобретения спортинвентаря. Объясняла это тем, что именно из­за выделения соцвыплат в бюджете не осталось денег на эти нужды… В результате потерпевшим был причинен ущерб на общую сумму свыше 27 тысяч рублей. Уголовные дела соединены в одно производство.

Многие скажут, что правосудие чересчур гуманно относится к вороватым руководителям. Вероятно, так оно и есть. Но неужели им не страшна огласка, потеря репутации? Ведь люди на них теперь пальцем показывают.

Л. СЕМЕНОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.