Бриллианты для Чебоксар

Чемпионат России по легкой атлетике в Чебоксарах по организации и уровню результатов даст фору этапам самой престижной серии «Бриллиантовая лига».

– Когда видишь, как они крадутся­крадутся на цыпочках, а потом ра­а­аз – и прыгнут – дух захватывает, – услышав эмоциональную речь Президента Чувашии Михаила Игнатьева, невозможно не улыбнуться. Вот только Игнатьев честно просидел на чемпионате России все три соревновательных дня – а не просто заехал на заключительную пресс­конференцию, как вы, наверное, уже подумали.

Чемпионат России по легкой атлетике в Чебоксарах – событие, вообще идущее вразрез с нашей привычной действительностью.

– Когда финал в мужской высоте? Я приду, два года его ждал! – это, например, таксист, подвозивший меня с вокзала. Год назад Чебоксары уступили право проведения чемпионата страны соседнему Саранску, и для тысяч жителей столицы Чувашии это стало неприятным сюрпризом.

Три дня чемпионата (кроме первого, где проводился только один финал) трибуны были заполнены. Если не считать, конечно, солнечной стороны, где при температуре за 40 градусов на пластиковом кресле не высидел бы и африканец. На глаз меньше двух тысяч зрителей ни в один из дней не собиралось.

Да и в легкой атлетике большинство болельщиков, кажется, разбирались лучше, чем диктор по стадиону.

– Дурак, какой лучший результат сезона в мире?! – эмоционально поправляет регулярно ошибающегося ведущего мой сосед по трибуне. Вооружившись программками, местные зрители кочуют из сектора в сектор. И без лишних объяснений понимают, что сейчас, например, важнее всего посмотреть на прыжки в высоту, а в мужском беге на 5000 м ничего заслуживающего внимания не произойдет. Это нормальный уровень понимания легкой атлетики в Европе – но у нас подобным, кроме Чебоксар и, пожалуй, Саранска, не может похвастать ни один город.

Четыре лучших результата сезона в мире на одном старте – на этом чемпионате России и вправду было на что посмотреть. Феноменальный рекорд страны в прыжках в высоту от Анны Чичеровой, прыжок Алексея Дмитрика на 2,36 м, стремительный бег на 400 м от Анастасии Капачинской и на 800 м от Марии Савиновой…

– Статус чемпионата страны надо повышать! – не устает повторять главный тренер сборной страны Валентин Маслаков. Собственно, повысить его в этом году можно было единственным волевым решением – заставить выступить в Чебоксарах рекордсменку мира Елену Исинбаеву. И кто знает, не затерялась бы нынешняя Лена на фоне общих высочайших результатов?

Я еще помню времена, когда чемпионат страны из года в год проводился в Туле при пустых трибунах… Нынешний заполненный красавец­стадион «Олимпийский» в Чебоксарах, с оборудованным пресс­центром, Интернетом, двумя информационными табло – будто из другой реальности.

Мы почему­то упорно стремимся зазывать престижные старты в мегаполисы, где они мало кому нужны. На «Московский вызов» в «Лужниках» в этом году сходили в основном только спортсмены и их родственники. Традиционный некогда турнир Moscow Open и вовсе отменили из­за отсутствия средств. Полагаете, Москва это заметила? А вот Чебоксары чемпионат страны замечают и привечают.

В 2013 году в Москве пройдет чемпионат мира. И я лично не вижу другого способа хотя бы частично заполнить огромные «Лужники», кроме как привезти зрителей… из Чебоксар, Саранска и других российских городов, где легкую атлетику любят, но так нечасто ее видят.

Н. МАРЬЯНЧИК.

Газета «Советский спорт», 26 июля 2011 года.

Тэги:
Спорт

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.