…Но главный рекорд – здоровье

Рабочий визит в нашу республику министр спорта, туризма и молодежной политики России Виталий Мутко совершил в заключительный день проходившего в Чебоксарах чемпионата страны по легкой атлетике. Как говорят в таких случаях, совместил приятное с полезным. Ведь его ведомство отвечает не только за рекорды и медали, но и за здоровье нации.

Первым, так сказать, профильным объектом посещения Виталия Леонтьевича стал обновленный стадион «Труд» с искусственным покрытием в Лакреевском парке. На его реконструкцию было потрачено свыше 27 миллионов рублей (в том числе федеральных). И в минувшее воскресенье здесь стартовала IX республиканская Спартакиада детских оздоровительных лагерей.

«Обновленный стадион – своего рода «первая ласточка» в создании целой сети футбольных площадок, отвечающих всем современным требованиям», – не преминул заметить сопровождавший высокого гостя Президент республики Михаил Игнатьев.

«Спорт больших достижений начинается с массового спортивно-оздоровительного движения, – согласился с ним Виталий Мутко. – А Чувашия здесь является одним из опорных регионов. Тем более что у вас много спортивных объектов возводится не только в столице, но и в сельских районах».

Кстати, чуть позже, во время «закрытого» совещания с тренерским штабом сборной России по легкой атлетике и ведущими спортсменами-сборниками федеральный министр заочно попенял кое-каким руководителям регионов за их, прямо скажем, не отвечающее современным реалиям отношение к здоровью нации. В качестве же положительного примера в столь важном деле он назвал Чувашию.

Ну а непосредственно Спартакиада детских лагерей открылась с незапланированной регламентом импровизации – футбольного «квадрата», в котором приняли участие министр Мутко, Президент Игнатьев и местные мальчишки. А затем пацаны буквально насели на высокопоставленного чиновника с просьбами дать автограф. «Одним словом, в нашем с Михаилом Васильевичем сражении со счетом 0:0 победила дружба», – еще долго посмеивался Виталий Леонтьевич.

Следующий пункт программы – церемония закладки символического камня в честь начала строительства на территории центрального стадиона «Олимпийский» многофункционального Ледового дворца на 7500 посадочных мест. Сметная стоимость данного объекта, как известно, составляет 1,2 миллиарда рублей. Стройка финансируется из средств ОАО «Газпром», республиканского и муниципального бюджетов. Виталий Мутко выразил уверенность, что уже скоро жители Чебоксар получат не только два хоккейных поля под одной круглогодичной крышей, но и место для занятий фигурным катанием, а также олимпийским шорт-треком. А для того чтобы процесс возведения социально значимого объекта не затягивался, федеральный министр предложил установить тут же щит с пошаговым графиком строительства Ледового дворца. Чтобы, значит, народ имел возможность контролировать работу тех, кто строит.

Глава Минспорттуризма России принял участие в итоговой пресс-конференции чемпионата страны. На ней был озвучен окончательный состав нашей национальной команды на предстоящий чемпионат мира, который состоится через месяц в Тэгу (Южная Корея). В команду, как выяснилось, попали и две представительницы Чувашии – Вера Соколова (спортивная ходьба) и Людмила Кузьмина (бег на 3000 метров с препятствиями). «Мы рассчитываем завоевать в Корее 14 медалей, в том числе 3-4 золотые», – заявили журналистам руководитель Всероссийской федерации легкой атлетики Валентин Балахничев и главный тренер национальной сборной Валентин Маслаков.

Виталий Мутко посетил и расположенную в районе Ельниковской рощи Новочебоксарска детско-юношескую школу конного спорта. Этот объект включен в федеральную целевую программу «Развитие физической культуры и спорта на 2006-2015 годы». Сейчас сдана в эксплуатацию его первая очередь.

«Думаю, мы должны всецело поддерживать спортивные центры, подобные этому», – сказал журналистам федеральный министр, предварительно оглядев раскинувшееся перед ним хозяйство. Тут же была проведена презентация потенциала некоторых наших этнотуристических проектов. Народные умельцы подарили Виталию Мутко деревянную ложку для меда. А министр даже вспомнил, как во времена своей романтической молодости ходил по Волге на круизных теплоходах, останавливался в порту Чебоксары и любил здесь, прямо на пристани, торговаться с местным людом. Поездка завершилась посещением туристического оздоровительного комплекса «Заимка» в Чебоксарском районе.
Ищете, где купить футбольный мяч? Добро пожаловать на официальный интернет-магазин adidas в России ADIDAS.RU. Футбольные мячи Adidas серий Glider, Confed, Finale, Tango, подарочные мячи от 390 руб. Скидки, акции. Доставка по всей России.

Тэги:
Спорт