Земельные наделы в планах и на деле

Нынешней весной в республике принят закон о выделении бесплатных земельных участков многодетным семьям. Процесс пошел – уже появились первые семейные наделы. И первые проблемы.

Об этих проблемах шла речь на совещании Президента республики с главами администраций городов и районов. Начали со статистики. По словам главы Минимущества Светланы Енилиной, к середине июля сертификаты на земельные участки общей площадью 14,6 га получили 127 многодетных семей. 79 семей взяли землю для строительства жилых домов, 47 – для ведения личного подсобного хозяйства. И всего лишь одна семья из Алатыря получила небольшой, 0,05 га, участок для дачного строительства. В целом жилищное направление оказалось самым популярным. К 15 июля в очередь на землю в республике поставлено 688 многодетных семей. И 356 из них подали заявки для строительства дома.

По словам С. Енилиной, достаточно участков для многодетных семей сформировано в Алатыре, Алатырском, Аликовском, Вурнарском, Янтиковском и ряде других районов. Но где-то с землей проблема, и очередь движется еле-еле. В Цивильском районе, например, сертификаты на землю получили всего 16% очередников, в Чебоксарском и Комсомольском районах – 12%.

«Мы предлагаем семьям участки, но не всем они нравятся, люди говорят, что негодные земли», – пояснил глава администрации Комсомольского района Г. Волков. Президент Чувашии тут же заступился за многодетных. «Недопустимо, чтобы возникали очереди, все семьи должны быть обеспечены землей, – подчеркнул М. Игнатьев. – А не можете у себя найти хорошей земли – ищите в соседних районах, сейчас федеральные законы это позволяют».

Острей всего земельный вопрос стоит в Чебоксарах: пока документы на участки получили всего 3% очередников. При этом, сообщила Енилина, «первоначально администрация города предоставила информацию о возможности передачи многодетным семьям 186 участков. Но на сегодня сформировано всего 10 участков, а на учете – 339 многодетных семей».

К поиску «семейных наделов» в городе отнеслись то ли формально, то ли не слишком внимательно. По словам главы администрации Чебоксар А. Ладыкова, выяснилось, что изначально намеченные участки проблемные – где-то земля под судом, где-то ее надо выкупать за большие деньги. В поисках подходящей земли столичные власти пошли по соседям. Небезуспешно – «в Мариинско-Посадском районе, – сообщил Ладыков, – мы уже подобрали два участка, по 8 и 11 гектаров».

Всплыла на встрече глав еще одна проблема: уже отданные семьям участки под строительство жилья пока освоены всего на 5% – люди приобретают стройматериалы, начинают земляные работы. В свете этого Минстрою и местным властям предложили оказать организационную помощь многодетным семьям «в целях обеспечения своевременного освоения земельных участков». Лето ведь – самое время для застройки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.