РОДИТЕЛИ ДОСТАЮТ КОШЕЛЬКИ

На рынке труда котируются одни специалисты, а вузы упорно продолжают выпускать других. Говорено об этом диком дисбалансе уже сто раз. Тем не менее и выпуск минувшего учебного года никаких приятных перемен не продемонстрировал. Так, потребность в экономистах и управленцах превышена в 10,5 раза, деятелях гуманитарных наук – в 5,6 раза, технологах продовольственных товаров и потребительских продуктов – в 2,8 раза и так далее. В итоге новая армия безработных «молодых специалистов». На традиционной еженедельной планерке на этой проблеме еще раз заострил общее внимание Президент Чувашии М. Игнатьев.

Неужели вузам безразлично, на кого учить? Есть спрос, будет и предложение? Вот нынче абитуриентов заметно поменьше, чем в прошлые годы из-за того, что десяток лет назад начальная школа в стране перешла на четырехлетнее обучение. (Слава богу, не вся, кто-то оставил по старинке три начальных класса, вот эти дети нынче и поступают.) Тем не менее плата за учебу не только не снизилась, но даже пусть немного, но подросла. Не одну приемную комиссию обзвонил корреспондент «СЧ», чтобы убедиться – не боятся в вузах недобора как студентов, так и денег. И в первую очередь, на мой взгляд, за счет пресловутых бесперспективных специальностей.

В главном вузе республики, Чувашском госуниверситете имени И.Н. Ульянова, по словам ректора В. Агакова, ставка все же на бесплатное высшее образование. На дневном отделении вуза сейчас обучаются 10 тысяч студентов, и более 7 тысяч из них – на бюджетной основе. Что касается сокращения бюджетных мест, то, как и в прошлом году (как и во многих вузах России), коснулось оно экономического и гуманитарного направлений. А вот по инженерно-техническим и медицинскому направлениям сокращения нет, есть даже определенное увеличение бюджетных мест.

В Чувашском педуниверситете повышение платы за обучение примерно на 10 процентов. Хотя цены там, прямо скажем, впечатляют – в среднем 36–39 тысяч рублей в год. Самое дорогое направление при этом не экономика какая-то, а музыка (очное отделение), оплата – 51 тысяча. Однако учатся там, как правило, одни бюджетники, на заочном же отделении оплата в два раза меньше. Кстати, на бюджетные места конкурс в вузе уже более трех человек.

В Чувашской сельхозакадемии, если хочешь обучаться экономике и менеджменту, плати 35 тысяч в год (на очном) и 22 тысячи (на заочном). Специальность «Технология производства и переработки сельхозпродукции» обойдется в 28 и 18 тысяч соответственно. Самые «недорогие» науки – агрономия, агроинженерия, зоотехния, ветеринария, землеустройство и кадастры. На очном все они «стоят» 19 тысяч рублей в год, на заочном – от 14 до 18 тысяч.

В Чебоксарском институте экономики и менеджмента (филиале СПб государственного политехнического университета) стоимость обучения повыше – 39800 рублей за год на очном отделении. Заявлений от абитуриентов тоже вроде хватает. Но пока последним разрешено подавать документы сразу в несколько вузов, картина не становится понятной до самого последнего дня (так, впрочем, везде).

Российский государственный социальный университет (Чебоксарский филиал) по очной форме обучения самый недорогой. Режим наибольшего благоприятствования – для бывших школьников-россиян. Платить им придется за год от минимальных 22 (факультет социальной работы и др.) до максимальных 32 тысяч рублей (на экономике и юриспруденции) на очном отделении, на заочном разброс от 15 до 20,5 тыс. рублей. Для граждан СНГ цены на 3–5 тысяч выше. Для иностранцев издалека выше уже на 6–12 тысяч рублей.

В Чебоксарском политехническом институте (филиале) Московского государственного открытого университета стоимость образовательных услуг, как и везде, зависит от направления подготовки. Впрочем, на очном отделении за все плата одинаковая – 35 тысяч рублей. На заочном тоже не сильно отличается – 20–22 тысячи рублей, только металлургия – 15.

Но родителям, прежде чем готовиться жертвенно затягивать пояса, почему же не подумать о будущем ребенка? Ну и будет Маша с «престижным» юридическим образованием на шее вашей сидеть или, того хуже, за прилавок встанет арбузами торговать. Статистика-то удручающая: по данным на 10 июля 2011 года, могут трудоустроиться по полученной квалификации лишь 40,2 процента выпускников. Так, может, по дороге в приемную комиссию на биржу труда заглянуть да узнать, с какой профессией ваш ребенок всегда будет при куске белого хлеба с толстым-толстым слоем масла?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.