ЗЕМЛЯ В ПОДАРОК

Многодетным семьям дают землю бесплатно. Как подчеркнул в своем выступлении Президент страны Д. Медведев, это подарок от государства. У нас еще в марте был принят Закон «О предоставлении земельных участков многодетным семьям в Чувашской Республике». Десятки семей уже получили свои участки. И власти готовы выделить ее всем, кто имеет на это право. Корреспондент «СЧ» побывал на пресс-конференции министра имущественных и земельных отношений Чувашии Светланы Енилиной и выяснил, что нужно сделать, чтобы оказаться в числе счастливых землевладельцев.

Кому дают?

Все семьи с тремя и более детьми, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, имеют право написать заявление о получении земли. Для этого дети, родившиеся до 1 января 2011 года, должны быть несовершеннолетними на момент постановки на очередь.

Если третий или последующий ребенок появился на свет после этой даты, то нуждающимися в улучшении жилья быть необязательно. Просто подавайте заявление. Жить при этом необходимо преимущественно в Чувашии, а не в каком-то другом регионе.

Куда писать заявление?

Земельные участки формирует местная администрация. Допустим, семья из Аликовского района должна подавать заявление в администрацию Аликовского района. Там же надо узнать, какие документы необходимы для постановки на очередь. Всего в республике около восьми тысяч многодетных семей, около полутора тысяч проживает в Чебоксарах. Поэтому желающих здесь больше всего: сельские жители, как правило, земельные участки уже имеют. В столице до конца года планируется сформировать около 200 наделов для передачи многодетным семьям.

Хороша ли землица?

Если семья желает получить участок для индивидуального строительства, то он должен быть рядом с коммуникациями, куда можно подключиться и обустроить дом. Если люди хотят вести собственное хозяйство, то земля должна быть пригодной для создания подворья и сада-огорода. Для устройства дачи также будет предоставлен соответствующий участок. То есть речь не идет о куске оврага или болота. Величина участка определяется тем, какие цели преследуют будущие владельцы: в законе прописан минимальный и максимальный размеры для каждого вида использования.

Можно ли отказаться от участка?

Если участок по каким-то причинам не понравился, а требования у каждой семьи свои, то отказаться можно. С «отказника» возьмут письменное заявление, но право получить свой кусок земли у него не пропадет. Просто поставят его в конец очереди. Возможно, следующее предложение будет для него более приемлемым.

Если вдруг свободной земли для предоставления ее жителям в районе не хватит, то законодатель позволил безвозмездно передавать земельные участки от одного муниципального образования другому. И речь опять-таки не идет об отдаленных участках. Землю переводить будут в пределах границ близлежащих районов, так что для освоения участка далеко ездить не придется.

Тэги:
Право

4 Ответы

  1. В апреле 2012г. родился третий ребёнок. Подали документы на земельный участок для ИЖС! Мы жители Чебоксар, а участки говорят предоставляют в Сосновке и Мариинском Посаде, оба примерно в 40 км от города. В тех местах даже «богатые» из Чебоксар не строят себе дома. Коммуникации обещают провести, главное берите, хотя все мы знаем ждать придется лет 100. В городской черте все земли распродали по дешёвке «своим» и теперь они стоят неиспользуемые. Вот и получается что городские многодетные семьи высылают из города в деревню! Вот это реальная поддержка многодетных семей и стимулирование рождаемости в ЧР. В тех местах нет нормальных школ, детсадов, секций, кружков. нет ничего чтобы вырастить из ребёнка нормального человека!!! Короче придется писать Путину об этой «поддержке» может приедет к нам лично разбираться с нашими чиновниками и тогда отнимут у их родственников неиспользуемые земли в городской черте, ведь закон это предусматривает!

  2. У Соседей дом сгорел.Чиновники Чебоксарского района пошли навстречу старикам пенсионерам и выделили лес строевоий аж в Шемуршинском лесхозе.Каково старухе со стариком не забыв прихватить пилу и топор ехать за 200 км.валить сосняк-кругляк для строительства нового дома. Это было в бытность главы района несравненного м.в игнатьева.Все для народа-все во имя народ -все для блага народа.

  3. Унас в Новочебоксарске есть движение(скоро будет партия) в защиту статьи №-3 Конституции Р. Ф. Изучайте-живите по этой статье.Законы есть хорошие -требуйте и заставляйте руководство всех уровней жить и работать поРоссийским законам.

  4. Вот я думаю, хотят от многодетных избавиться, выселить за черту города, что бы они льготы разные не просили. Лучше 500 тыс. дали, я бы согласилась. Земля не так уж далеко 40 км. — смешно, какой дурак будет ездить добровольно каждый день на работу или может администрация ещё работёнку а районе предоставит с зарплатой 50 тыс. как в МВД? или скорый поезд будет всех многодетных каждый день возить в город? Специально такие участки выдают, что бы от них отказывались. А ещё закон придумали, что если в течении 3 лет земля не будет использована по назнчению её отберут в судебном порядке. Так и получаеться, что потдержка многодетным семьям только на словах, а на деле……ничего, кукиш!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.