Мост обновляют на крыше

Начался плановый ремонт автодорожного мостового перехода через Волгу по плотине Чебоксарской ГЭС, окончание которого намечено на май 2013 года.

По словам замдиректора по производству в регионах ОАО «Мостотрест» Николая Семенова, после ввода в эксплуатацию мостовой переход обеспечивал надежное транспортное сообщение с Заволжьем в течение 17 лет. Естественно, теперь появились какие-то дефекты. В то же время повысились требования к безопасности дорожного движения. Нынешние барьерные ограждения, как говорится, морально устарели. Заказчиком – ФГУ Упрдор «Волга» – принято решение произвести текущий ремонт проезжей части с применением современных строительных и дорожных материалов. На момент строительства о них и не слышали, их просто не существовало в природе. Теперь же словно отрезок европейского автобана пропишется по всей длине здешнего искусственного сооружения – 1319 метров.

С чего это ухают отбойные молотки? Начата разборка конструкции левой части дорожного полотна. Работы непочатый край: надо разобрать более 7 тыс. квадратных метров асфальтобетонного покрытия, столько же защитного слоя из армированной сетки, а также выравнивающего слоя (более 8,8 тыс. кв. м) и асфальтобетонного покрытия на тротуарах. Кроме этого, предстоит демонтаж деформационных швов, перекрытых стальными листами. После всего этого возьмутся за монтаж и устройство всех перечисленных выше элементов заново.

Для дальнобойщиков и вообще автолюбителей нет оснований для беспокойства. Пробок не будет. Работы ведутся поэтапно: сначала отремонтируют левую часть мостового перехода, затем движение будет переброшено на отремонтированную часть, правая часть будет закрыта для ремонта. А как по срокам? Они очень сжатые: все-таки создаются вынужденные помехи транспортному потоку федеральной трассы. Ремонт по первой части планируется завершить к новогодним праздникам, чтобы с января 2012-го переключиться на вторую часть перехода. На завершающем этапе будут отремонтированы подмостовые сооружения. Также предусмотрено благоустройство территории и санитарное облагораживание объекта – покраска и так далее.

Н. Семенов заверил, что мостовой переход еще послужит верой и правдой не менее 80-100 лет. Шире мост не станет, но для безопасности ограждения будут из оцинкованного металла.

И у дирекции Чебоксар­ской ГЭС есть свой интерес в этом ремонте. «Прежде всего, мы ожидаем, что протечки прекратятся. Наша гидроэлектростанция, пожалуй, единственная в России, где совмещен мостовой переход с кровлей машинного зала. Есть в этом и негативные стороны, которые мы сейчас наблюдаем в виде протечки крыши. Свыклись: что имеем, то имеем. Но слухи о якобы деформации здания машинного зала не имеют никакой почвы. Корпус зала спроектирован с расчетом на этот транспортный поток», – внес ясность руководитель группы Чебоксар­ской ГЭС В. Корнилов.

Стоимость работ чуть меньше 700 млн. рублей, причем 380 млн. будет освоено уже в нынешнем году. Любопытно, что для заказчика работ важно и то, как будет выглядеть мост после ремонта. Ведь он хорошо просматривается с туристических лайнеров.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.