ЛЕЧИТСЯ УСПЕШНО

Хирурги Республиканского клинического онкологического диспансера освоили операцию при синхронном раке легких. Нередко у человека опухоль поражает сразу и левое, и правое легкое. Еще десять лет назад такие пациенты считались неоперабельными и максимум, что могли предложить им врачи, – это облучение. Но без оперативного вмешательства при такой локализации больные жили не очень долго.

Сейчас, когда появилась возможность делать раздельную интубацию, когда пациент дышит только одним легким, пока хирурги оперируют ему второе, больные подвергаются оперативному лечению и продолжительность жизни увеличилась.

– Эта операция, когда поражаются оба легких, делается последовательно, – говорит врач-онколог А. Добрянский, – вначале убираем одну опухоль, затем вторую. Страдают таким заболеванием в основном мужчины, и большинство из них курит. Очень важно, чтобы пациенты приходили к нам вовремя, пока организм не слишком ослаблен болезнью. Надо, чтобы человек смог перенести саму операцию, а орган сохранил свои функции. Шансов на излечение у наших пациентов в таких случаях довольно много.

Обычно одной операцией дело не заканчивается, в зависимости от степени поражения органа пациенту назначается и химиотерапия, и облучение. В отделении грудной хирургии, которое возглавляет Н. Токарев, уже набралось более десятка пациентов, прооперированных по поводу синхронного рака легких, а всего ежегодно выполняется около 300 хирургических вмешательств.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.