ЗВОНИТЕ, ВАМ ОТВЕТЯТ

В прошлом году прочитала в «СЧ», что в нашей республике образована комиссия по противодействию деятельности различных сект. Как туда можно обратиться?

А. ГЕРАСИМОВА.

В республике существует Центр по противодействию тоталитарным сектам, который был создан в 2008 году при Общественном совете МВД по Чувашии. Он призван информировать и консультировать, реагировать на жалобы и обращения граждан, взаимодействуя с органами государственной власти и местного самоуправления, СМИ, религиозными конфессиями и общественными организациями. Как нам сообщили в МВД, за все это время в центр поступило 7 обращений, и «всем подвергшимся негативному воздействию со стороны организаций тоталитарной и деструктивной направленности оказана социальная и юридическая помощь. По всем обращениям проведены соответствующие проверки». При этом, говорится в сообщении, неправомерная деятельность деструктивных религиозных групп на территории республики не зафиксирована.

Напомним, что среди задач созданного центра была заявлена защита прав человека. А среди принципов деятельности – оказание всесторонней помощи пострадавшим и их родственникам вплоть до отстаивания их интересов в органах власти и судебных инстанциях. На сайте МВД по Чувашии страницу центра можно найти на баннере Общественного совета. Среди прочего здесь имеются методические рекомендации и список наиболее известных тоталитарных сект и групп, действующих в России.

При создании центра планировалась организация работы телефона доверия. Однако пока его нет. Но сюда можно обратиться либо по телефону общественной приемной (8­352) 62­05­98, либо по телефонам доверия МВД: 24­11­24 и 24­16­55, по которым принимают сообщения о совершении противоправных деяний. В том числе о различных фактах проявления экстремизма (религиозного и национального характера).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.