Бюджет заставляет работать

В Чувашии принят к исполнению новый вариант республиканского бюджета, таков итог очередного заседания правительства, которое провел Президент Михаил Игнатьев. Бюджет подрос по доходам и расходам в равной степени на 2704,9 млн. рублей. Никакой речи, кстати, о «манне небесной»: дополнительные деньги частично заработаны – это налоговые доходы, а также ожидается поступление безвозмездных средств.

В такой благоприятной ситуации, по словам и.о. главы Минфина М. Ноздрякова, «главным распорядителям бюджетных средств необходимо в короткие сроки подготовить все необходимые нормативные правовые документы в соответствии с утвержденным перечнем мероприятий, обеспечить эффективное использование дополнительных денег до конца текущего финансового года». На брифинге Михаил Геннадьевич сообщил о мерах по реализации закона о поправках в бюджет. Он напомнил, что предусмотрены дополнительные средства в объеме 741,7 млн. рублей на выполнение поддержанной народом программы по обеспечению жильем ветеранов Великой Отечественной войны. Кроме этого, нынче обозначилось новое направление господдержки – 307 млн. рублей выделено на покупку жилых помещений для граждан, уволенных с военной службы и приравненных к ним лиц. Еще 115 млн. рублей выделяется дополнительно на насущную проблему – обеспечение жильем по договорам социального найма детей-сирот, а также детей, оставшихся без попечения родителей, а также находящихся под опекой (попечительством) и не имеющих закрепленного жилого помещения. Подсчитано, финансирование на эти цели в этом году составит 260 млн. рублей. Значит, все 334 нуждающихся ребенка смогут реализовать свое законное право на комфортное жилье. «С одной стороны, мы успешно решаем социальные вопросы, а с другой – значительные дополнительные средства идут на господдержку жилищного строительства, – подчеркнул М. Ноздряков. – Цели нашей бюджетной политики в полной мере реализуются. Например, на социальную защиту малообеспеченных слоев населения направлено 197,4 млн. рублей».

Еще об одном направлении бюджетной политики, которое касается большой армии работников бюджетной сферы, упомянул и.о. министра. С 1 июня уже было принято решение о повышении заработной платы на 6,5%, и вот в бюджет заложены средства, чтобы с 1 октября еще на 6,5% проиндексировать фонды оплаты работников государственных (муниципальных) учреждений Чувашской Республики. Хорошая новость: по федеральной программе модернизации образования с 1 сентября поднимается на 14,7% зарплата учителям. «Мы закладываем дополнительные средства, чтобы поддержать учителей, педагогических работников общего образования и, что особенно важно, воспитателей дет­ских дошкольных учреждений. Таким образом, средняя заработная плата учителя возрастет на 30%, составит в IV квартале 2011 года 13734,2 рубля и превысит среднюю заработную плату в целом по экономике за I квартал нынешнего года на 4,8%. На эти цели из консолидированного бюджета потребуется дополнительно 673,9 млн. рублей (на 2012 год – 1713 млн. рублей). Правительство одобрило механизм расходования средств. Все средства дойдут по назначению и в установленные сроки», – заключил

М. Ноздряков.

Правительство на своем заседании рассмотрело также проекты законов о внесении изменений в действующее законодательство о государственной поддержке инвестиционной деятельности. Вице-премьер – министр экономического развития, промышленности и торговли И. Моторин пояснил, что республиканская адресная инвестиционная программа является составной частью республиканского бюджета на очередной финансовый год и плановый период. Ее средства направляются, в частности, на реализацию инвестиционных проектов строительства, реконструкции, технического перевооружения объектов кап­строительства, выполнение которых планируется осуществить полностью или частично за счет средств республиканского бюджета, а также на другие цели.

Был рассмотрен проект Указа Президента «Об основных направлениях бюджетной политики Чувашской Республики в 2012–2014 годах». В нем дано поручение Кабинету Министров организовать составление проекта республиканского бюджета и прогноза социального и экономического развития Чувашии на предстоящую трехлетку.

Установлены ограничения в сезоне летне-осенне-зимней охоты 2011–2012 годов на территории республики. В частности, установлены сроки охоты на тетерева, рябчика и вальдшнепа с 20 августа по 30 ноября, ондатру, зайца – с 15 сентября по 31 декабря 2011 г. Запрещается охота на барсука, глухаря, самца лося во время гона, кабана в возрасте до одного года с 1 января по 29 февраля 2012 года. Члены правительства одобрили создание автономного учреждения «Учебно-методический центр гражданской защиты» ГКЧС Чувашии.

Назначен уполномоченный орган для контроля соблюдения стандартов раскрытия информации организациями коммунального комплекса и субъектами естественных монополий, осуществляющими деятельность в сфере оказания услуг по передаче тепловой энергии, – Госслужба по конкурентной политике и тарифам. Обращаясь к ее руководителю А. Егоровой, Президент сказал: «К тем, кто не раскрывает информацию, подходить нужно жестче. Много еще безответственных руководителей управляющих компаний. Надо принимать решения по фактам, о которых сообщает население».

Глава республики уверен, что «социально ориентированный бюджет расширит возможности для самореализации самым разным категориям наших граждан и укрепит оптимизм и веру людей в будущее Чувашии».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.