Зрим в корень

Дача лишь в последние годы потихоньку становится местом полноценного отдыха. А ведь еще недавно она была местом ударного труда. Овощи, фрукты и ягоды, выращенные на даче, кормили семью круглый год — из них делали варенья-соленья-компоты.

В общем, советский человек любил на своих шести сотках не столько отдыхать, сколько трудиться. И сегодня многие отказываются рассматривать дачное хозяйство лишь как место отдыха. Правда, потихоньку на место грядок приходит гарднинг, создание сада с альпийской горкой, прудом и прочими приятностями. Тоже труд немалый… Немудрено, что после дачи болит спина: именно она больше всего страдает от работы на земле.

Остеохондроз — самое распространенное заболевание позвоночника. Именно эта болезнь в 90% случаев ответственна за боль в спине. При этом заболевании межпозвоночные диски разрушаются и выпирают за границу позвоночника. Такой диск может пережать нервные окончания, которые воспаляются и сигнализируют об этом болью. Медики четко знают факторы, благоприятствующие остеохондрозу. Главный из них — работа, связанная с частыми изменениями положения туловища: сгибаниями и разгибаниями, поворотами, рывковыми движениями. Узнаем себя на даче? Конечно!

А вот резкие боли в пояснице, возникающие при физическом напряжении, — это люмбаго. При этом заболевании боль может исходить как от выпавшего межпозвоночного диска, так и от сильно напряженных мышц и связок спины.

Наконец, радикулит. Этим заболеванием страдают 15% населения Земли в самом широком социальном и экономическом спектре — от спортсменов до программистов, от богатых до бедных. Радикулит, как правило, возникает на фоне запущенного остеохондроза. Болезнь характеризуется острыми болями в спине, часто сопровождающимися параличом и исчезновением чувствительности в ногах.

Список болезней спины можно еще продолжать, но уже видно, что заядлого дачника подстерегают нешуточные опасности. И уповать на то, что это работа на свежем воздухе, вдали от города, не стоит: тяжелый труд почти неизбежно отразится на позвоночнике. Соответственно, надо быть к этому готовым.

Профилактика заболеваний позвоночника включает в себя несколько обязательных правил. Их соблюдение позволит надолго отодвинуть или даже вообще избежать появления болей в спине. Врачи советуют в первую очередь следить за своей осанкой: согнутый дугой позвоночник быстрее деформируется в местах наибольшего сгиба. Тяжести поднимайте «ногами», как это делают штангисты, которые берут вес с прямой спиной. Во время работы на грядке устраивайте себе разминку: смена мышечных усилий полезна для позвоночника, «затекшего» в одном положении. Наконец, занимайтесь физкультурой. Врачи считают полезными для спины плавание, бег, лыжи, упражнения с резиновым бинтом, накачивание пресса и йогу. Есть и потенциально опасные для позвоночника виды физических занятий, это, к примеру, шейпинг, футбол, волейбол, теннис.

И еще один совет от эскулапов. Найдите возможность и посетите специализированного врача. После 30 лет у каждого из нас позвоночник уже имеет какие-то патологии, которые вскоре могут привести к возникновению болей. Грамотный мануальщик проверит вашу спину и даст квалифицированные рекомендации, которые могут пригодиться как при выборе вида спорта, так и во время работы на даче.

Дмитрий Карманов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.