Дачная история

Дача как место отдыха возникла, вероятно, вместе с формированием первых городов, например, Иерихона (Палестина) и Чатал-Хююка (Турция) в 8-7 тысячелетиях до нашей эры.

Во всяком случае, в Иерихоне откопали остатки зимнего дворца-резиденции библейского царя Ирода Великого (ок. 73-74 гг. до н. э. — 4 до н. э.). Зимняя дача Ирода была с бассейнами и пышно украшенными залами.

К о времени царствования Ирода римляне сделали дачи привилегией не только царей, но и довольно многочисленной прослойки знати. В таких загородных домах патриции отдыхали несколько месяцев в году. Чтобы ничто не омрачало покоя и взгляда знатного римлянина, изначальные сельхозугодья на территории дачи переформатировали в сады, в которых били фонтаны, бродили павлины и повсюду стояли лежанки, на которых было принято проводить вечерние пиршества.

Традиция строить дачи (для тех, кто мог себе это позволить) пережила Римскую империю. Начиная с эпохи Меровингов (раннее Средневековье) западноевропейская знать строила виллы в сельской местности, больше напоминающие укрепленные крепости, нежели жилище мирного человека: на вилле можно было пережить гнев сюзерена и атаку врагов на подступе к провинциальному городу. Однако рядовые граждане домов за городом не имели, да и сегодня в западной культуре это явление далеко не повсеместное.

Изначально словом «дача» на Руси обозначали дарованную князем землю, т.е. дар, подарок. В этом смысле дача была совсем не местом отдыха — «дача» содер жала в себе несколько прикрепленных к ней — «крепостных» — деревень, которые приносили верный доход верному княжескому соратнику и товарищу. Как повсеместное явление дачи стали известны у нас довольно поздно, в конце XVIII века. Однако уже в начале XIX века сезонный отдых за городом стал массовым явлением: историк Кармазин в 1803 году писал, что «летом Москва пустеет, а ее жители устремляются за город». И уже во второй половине XIX века, как говорят историки, дачная жизнь стала уже социальным явлением, характерным для России, — на дачах создавались шедевры отечественной культуры, принимались полити ческие решения, создавались экономические доктрины.

Национальная дачная жизнь, зародившись при царизме, благополучно пережила и военный коммунизм, и новую экономическую политику, и развитой социализм. В советское время дачи стали символом успеха — власти строили дачные поселки для партноменклатуры, военной, научной, культурной, экономической и прочих элит. В то же время, для простого народа дачи стали не только местом кратковременного отдыха, но тем земельным наделом, на котором можно было вырастить урожай овощей, фруктов или ягод, игравший в экономике семьи весьма и весьма значительный вес.

Анна Кожухарь

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.