Безопасность под контролем

«Люди гибнут на воде и в пожарах. От этих двух бед с начала года мы потеряли 94 человека. В прошлом году число жертв было на 3 больше, но погодные условия были совершенно другие», – заявил Президент Михаил Игнатьев на видеоконференции с главами сельских районов и городских округов республики. Эта цифра сравнима с числом жертв на теплоходе «Булгария». Только погибли они не одномоментно, а в течение полугода.

ПЬЯНЫХ ТОНЕТ БОЛЬШЕ

В день тонут 34 человека. Только 11 июля произошло 3 несчастных случая. В Цивильском районе обнаружены тела двух мужчин. В Вурнарском районе в пруду около деревни Хорнзор обнаружено тело молодого человека 1982 года рождения.

В Цивильском районе, кстати, цифра самая высокая по республике. Первый заместитель главы администрации района Денис Николаев, отчитываясь перед руководством республики, сказал, что прошло совещание с участием глав поселений, силовых структур и представителей образовательных учреждений. На этом совещании постановили активизировать работу, разработать памятки поведения на воде. Решили провести заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям и пригласить на него арендаторов водоемов.

Все это, конечно, замечательно и на бумаге правильно. Но такими методами решить проблему сложно. Нужно не только памятки печатать, но и какимто образом досуг организовать. Практически все, кто утонул, были не трезвыми. А пьяному, как известно, море по колено.

В республике по данным ГК ЧС, всего 13 пляжей и 2 оборудованных места для купания. Неорганизованных мест для купания – 1457, безопасность на которых обеспечивается только табличками «Купаться запрещено» и дисциплинированностью граждан. А в Чувашии протекает 2356 рек и ручьев, расположено 368 озер, 3681 прудов.

В МариинскоПосадском районе, по словам главы администрации Юрия Моисеева, на официальном пляже и специальных местах для купания жертв не зафиксировано. Люди гибнут, плавая в неустановленных местах. А еще Ю. Моисеев решил, что утопленники могут быть своими и чужими. Все три человека, обнаруженные в МариинскоПосадском районе, оказывается, «утонули в других районах, а то и в соседней республике. Их к нам течением принесло». Его тут же пресекли: какая разница, где утонул. «Каждый руководитель должен нести личную ответственность за безопасность граждан. Вы должны сделать все от вас зависящее, чтобы не допустить гибели людей. В противном случае мы будем ставить вопрос о недоверии к вам», – отметил Михаил Игнатьев, обращаясь к главам муниципалитетов.

ОГОНЬ НИКОГО НЕ ЩАДИТ

Эти же районы лидируют и по росту погибших в пожарах. 5 человек погибли в МариинскоПосадском, в прошлом же году – один. Основная причина пожаров – неосторожное обращение с огнем, нарушение пожарной безопасности, поджоги и детская шалость. С начала года в республике произошло 578 пожаров, в которых погибли 68 человек. В Комсомольском районе, где за полгода было уже 4 пожара, к работе по профилактике решили подключить добровольную и ведомственные пожарные дружины. Недавно провели учения, на которых отрабатывали схемы действий каждого.

Козловский район тоже не на хорошем счету по части пожарной безопасности. Там в огне погибли люди. Но опять же по статистике, все трагедии случаются по вине пьяных. Заместитель председателя Кабинета Министров – руководитель Администрации Президента Александр Иванов предложил главам администраций районов и сельских поселений, активистам и волонтерам провести сходы граждан в деревнях и откровенно поговорить с ними о безопасности, чтобы в будущем трагедии не повторялись.

ЕЩЕ РАЗ ПРО ДОРОГИ

Наши люди не берегут себя на дорогах. Вот сухие цифры статистики: с начала года только в Чебоксарах зарегистрировано 288 дорожнотранспортных происшествий. За каждой цифрой чьето загубленное здоровье, чьято загубленная жизнь: 335 получили травмы различной степени тяжести, 16 человек погибли. И количество ДТП растет, по сравнению с прошлым годом на 16%. Больше всего страдают пешеходы, которые не соблюдают правила дорожного движения: переходят дорогу в неположенных местах. Одна из причин трагедий на дорогах и нарушение скоростного режима. Нередко жертвами ДТП становятся несовершеннолетние велосипедисты. С начала года в республике в дорожно­транспортных происшествиях пострадали 7 маленьких водителей двухколесного транспорта. Порой сами велосипедисты выезжают на большие дороги, где им двигаться запрещено.

Небезопасны и железнодорожные переезды. За пять месяцев 2011 года там зарегистрировано 2 ДТП, в результате которых 3 человека получили телесные повреждения. Водители нарушают правила железнодорожного переезда, а таких выявлено в этом году уже более семисот. В прошлом году было 550. Да и с ами переезды порой в ненадлежащем состоянии, из 119 объектов на 84 найдены нарушения: отсутствуют разметка,  дорожные знаки, светоотражающие элементы. Было сказано о необходимости использования современных материалов, повышающих безопасность. К примеру, безопасная светящаяся краска от Нокстон — люминесцентная краска для любых поверхностей автономно светится в темноте в течение длительного времени.

Одной из главных мер борьбы с подобными нарушениями становятся штрафы. 26 должностных лиц, отвечающих за состояние безопасности железнодорожных переездов, привлечены к административной ответственности. ГИБДД также планирует следить за состоянием уличнодорожной сети республики.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.