СО ВРЕМЕН НАПОЛЕОНА ДО НАШИХ ДНЕЙ

В столице республики увидели свет сразу две книги доктора медицин­ских наук Г. Алексеева – «Медики Чувашии в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» и «Военно-санитарная служба Чувашии».

Благодаря этим изданиям жители Чувашии могут изучать историю становления нашей медицины. Первые медики, лечившие отставных военных, появились еще в донаполеоновские времена, в начале 19 века. А в годы Великой Отечественной в республике было развернуто 18 госпиталей, из которых три работали в Чебоксарах. Недоукомплектованность медицинскими кадрами имела место и в военное время. Не хватало около трехсот человек – врачам, медсестрам и санитаркам, которых было чуть более двух тысяч, помогали учащиеся фельдшерских школ.

В республике пролечились почти 100 тысяч солдат и офицеров, большая часть из которых вернулась в строй. Госпитали специализировались по направлениям: туберкулезный, офтальмологический, протезно-травматологический, челюстно-лицевой, неврологический, инфекционный. Во всех в дополнение к классическому широко применялись нелекарственные методы лечения, в том числе и витаминотерапия. И даже была организована витаминная станция, которая проработала до 1949 года.

Опыт работы наших медиков в госпиталях помог становлению отрасли здравоохранения после войны. В республике много внимания уделяли физиотерапевтическим видам лечения и реабилитации: грязе- и водолечению, гирудотерапии, по сути еще в военное время подготовили базу для санаторного направления.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.