НАХОДЯЩИЕСЯ НА СОДЕРЖАНИИ

Интересно, кто относится к иждивенцам у пенсионеров? Откуда берут деньги для начисления доплаты пенсионерам, у которых есть иждивенцы?

С. РЫБАКОВ, Чебоксары.

Самая распространенная категория иждивенцев у пенсионеров, пояснили в республиканском отделении Пенсионного фонда, – дети до 18 либо дети до 23 лет, обучающиеся по очной форме в образовательных учреждениях всех типов, кроме учреждений дополнительного образования. Дети старше этого возраста признаются иждивенцами, если они до 18 лет стали инвалидами. При этих же условиях иждивенцами могут быть братья, сестры и внуки пенсионера, если они не имеют трудоспособных родителей.

К категории иждивенцев также относятся родители и супруг, если они достигли пенсионного возраста (55 лет для женщин и 60 лет для мужчин) либо являются инвалидами. При отсутствии людей, которые обязаны их содержать в соответствии с законодательством, иждивенцами пенсионера могут быть бабушки и дедушки старше 55 и 60 лет либо признанные инвалидами.

Члены семьи признаются иждивенцами пенсионера, если они находились на полном его содержании или получали от него помощь, которая была для них постоянным и основным источником средств к существованию. Иждивение детей предполагается и не требует доказательств. Исключение – несовершеннолетние дети, объявленные в соответствии с законодательством Российской Федерации полностью дееспособными или достигшие 18 лет.

По Федеральному закону от 17 декабря 2001 года № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» получателям трудовых пенсий по старости и по инвалидности, имеющим иждивенцев, устанавливается повышенный фиксированный базовый размер в зависимости от количества иждивенцев (но не более трех). Средства направляются из федерального бюджета.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.