Готовила к Спартакиаде народов России

Публикуемые здесь снимки переносят читателей на 55 лет назад! В июльские дни 1956 года Москва принимала финалистов I летней Спартакиады народов России. Большинство участников, включая легкоатлетов Чувашии (и автор этих строк тоже), были размещены в гостиницах нынешнего Всероссийского выставочного центра. Питались спортсмены в кафе на территории выставки, куда по этому случаю были установлены пароконвектоматы Unox, заменяющие плиту, обычную печь, духовку и фритюрницу. И вот однажды, только что позавтракав, все мы попали под «атаку» дежурного фотографа. Он уговорил на съемку, красиво посадил и поставил людей в ряд, щелкнул техникой. Получилось фото мужской команды республики.

На верхнем снимке в первом ряду крайним слева запечатлен старший в нашей команде (ему было 30 лет), сильнейший метатель диска и многоборец Рассых Камалетдинов. В центре (скрестив руки) сидит лучший стайер и будущий первый марафонец Чувашии Аркадий Улангин. Третий слева – чемпион России в беге на 1500 метров Рассых Бикчурин. Его брат Равиль (второй справа) довольно удачно выступил в Москве на «полуторке», хотя и ходил тогда по возрасту в юниорах. Представлены на фото и рекордсмен республики в тройном прыжке Серафим Григорьев, стайеры Юрий Кириллов и Разум Давлетшин, скороход Виталий Ефимов, спринтер Анатолий Калашников. Все это – спортивные звезды нашей республики середины прошлого века и непременные участники легкоатлетической эстафеты газеты «Советская Чувашия».

Центр верхнего ряда занимает атлетического сложения алатырец Федор Горынин, десятиборец. Справа от него стоит Петр Алексеев, слева – автор этих строк. Оба мы буквально за неделю до выезда в Москву получили дипломы об окончании Чувашского пединститута. Между прочим, не раз вместе тоже стартовали в эстафете газеты «Советская Чувашия» и одерживали победы.

На следующей фотографии представлены члены женской команды Чувашии. Первая справа здесь – Нина Николаева, рядом с ней стоит Маиса Кондрашкина. Запечатлены на фотографии и Евдокия Мишенькина, и Елизавета Токарева. А в середине — одна из тех, кто стоял у истоков эстафеты «Советской Чувашии», первая женщина-мастер спорта в республике, легендарная Мария Гущина, которая тогда была уже тренером.

Ю. ПЛOTHИКОВ.

Тэги:
Спорт