СПАСАТЕЛИ – НАЧЕКУ

На Волге во время грозы сотрудникам Госинспекции по маломерным судам удалось предотвратить большую беду. Как сообщили в пресс-службе МЧС РФ по Чувашии, ЧП произошло в субботу, 9 июля, около 15 часов под Мариинским Посадом. Там из-за налетевшего штормового ветра и высокой волны «Казанка» с пассажирами потеряла ход, и ее начало заливать водой.

Подробности рассказали местные спасатели. Оказывается, в сложной ситуации оказались четверо взрослых и двое детей, один из них грудной. Подоспевший экипаж пересадил пассажиров на патрульный катер, взяв аварийную лодку на буксир. По словам старшего госинспектора Станислава Николаева, все происходило в считанные минуты. Когда со стороны Новочебоксарска стали надвигаться черные тучи, подул сильный штормовой ветер, маломерные суда начали швартоваться к берегу, в укрытие. В бинокль он заметил, как с левого берега острова Сидельниковский отошла лодка, на борту которой было много людей. Включив проблесковые огни, спасатели ринулись ей навстречу. Ветер не утихал, пошел проливной дождь с грозой, волны поднялись до двух метров, видимость упала до 10-15 метров. Вскоре мотор захлестнуло волной, лодка потеряла управляемость. Оставаться в ней было опасно. С трудом удалось пересадить людей в катер, на них надели спасательные жилеты, детей укутали одеялами.

Станиславом Николаевым и Евгением Лянгузовым в тот день была вызволена из беды еще одна лодка с людьми. Когда катер причалил к берегу, к спасателям подбежал мужчина с криком о помощи. Незамедлительно экипаж отправился на поиски пассажиров лодки. На левом берегу обнаружили еще четырех замерзших и испуганных человек, среди которых был ребенок. У них также не было возможности переправиться самим через разбушевавшуюся реку.

Спасательные операции закончились в 16.30, сразу же дежурному было доложено: пострадавших нет. Вот так бы всегда. Однако, по данным МЧС РФ по Чувашии, всего с начала года в республике зарегистрировано 30 несчастных случаев на водных объектах: 26 человек погибли, среди них ребенок. В прошлом году за аналогичный период зафиксировано 41 происшествие, 28 человек утонули, в том числе 7 детей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.