Вчера, сегодня, завтра

В Алатыре 6 августа готовятся отметить День города. В этот день по традиции алатырцы будут встречать участников Всероссийского фестиваля русского народного творчества «Звучи, российская глубинка!».

О своем участии в фестивале уже заявили коллективы из шести регионов России: Чувашия, Мордовия, Удмуртия, Ульяновская, Нижегородская и Саратовская области. Впервые в фестивале будет принимать участие коллектив из города Балашово «Млада». Вновь порадуют зрителей хор «Душенька» из г. Урень, коллектив «Любавушка» из Якшур-Бадьи, «Родные просторы» из Чебоксар и другие.

В Санкт-Петербурге наградили номинантов, лауреатов и участников конкурса детской литературы «ПЕГАСИК-2011». В номинации «Стихи для детей, созданные взрослыми» первое место заняла чебоксарская поэтесса Светлана Гордеева. Конкурс объединил авторов из 58 российских областей и республик и 9 стран ближнего и дальнего зарубежья. Правда, по поводу взрослой литературы для детей организаторы высказались жестко: почти ничего нового, оригинального не написано. Гораздо примечательнее работы самих детей. Тексты всех номинантов опубликованы на страницах литера-турно-художественного альманаха «МОСТ» (Санкт-Петербург).

Выпускникам Чувашского государственного института культуры и искусств торжественно вручили дипломы.

В этом году институт выпустил 55 молодых специалистов в области народного художественного творчества, библиотечно-информационной деятельности, дирижирования, актерского, вокального и инструментального искусства. Большая часть из них уже принята в учреждения культуры и искусства. Сергей Кузнецов, Елена Соколова и Иван Николаев – солисты Чувашского государственного театра оперы и балета; Наиль Мингазов стал артистом Чувашского академического ансамбля песни и танца.

Пять учениц чебоксарских и новочебоксарских школ, победившие в конкурсе «Юный экскурсовод» культурно-выставочного центра «Радуга», побывали в Санкт-Петербурге. Такой приз очень понравился юным любителям искусства, успевшим за три дня пройти город вдоль и поперек и послушать настоящих экскурсоводов. Главный «мастер-класс» юные экскурсоводы получили в Петергофе и Эрмитаже. Программа «Юный экскурсовод» объединяет сейчас воспитанников 55 школ Чувашии, в которых действуют картинные галереи в рамках проекта «Шедевры живописи – детям».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.