На планерке Президента

Вчера Президент Чувашии Михаил Игнатьев провел совещание с членами Кабинета Министров и руководителями ряда территориальных органов федеральных ведомств.

Один из самых важных вопросов повестки дня, как сообщает пресс-служба Администрации Президента, – проведение спасательных работ в Татарстане. 10 июля в акватории Куйбышевского водохранилища около села Сюкеево затонул прогулочный теплоход «Булгария». Как сообщил председатель ГКЧС Чувашии Юрий Кекиш, на борту находилось 185 человек, 80 из них спасены, четверо погибли, судьба 101 человека пока неизвестна. (Позднее в СМИ появились информации, что на судне было более 200 человек. – Ред.) На место происшествия направилась поисково-спасательная служба ГКЧС Чувашии. В Татарстане они работают с 5 утра вчерашнего дня. «Всего задействовано 17 специалистов из нашей республики, также в район бедствия направлено 4 единицы техники», – сообщил председатель Кабинета Министров республики Олег Макаров.

Президент в свою очередь отметил, что в случае необходимости нужно направить в Татарстан дополнительные силы. «Мы должны быть готовы в любое время оказать помощь», – подчеркнул Михаил Игнатьев.

Председатель ГКЧС Юрий Кекиш также доложил о ситуации с пожарами на территории республики. Президент обратил внимание глав муниципалитетов, депутатского корпуса на необходимость проведения профилактических бесед с населением. «85% пожаров возникает по вине самих людей. Непотушенные костры, сигареты, оставленные без присмотра электроприборы приводят к возгораниям. Нужно эффективней проводить работу по предупреждению пожаров и активнее страховать жилье. Это позволит владельцам домов минимизировать риски», – сказал глава республики.

О проведении сельскохозяйственных работ сообщил глава Минсельхоза Сергей Павлов. В этом году общая посевная площадь составила 577 тыс. гектаров. 274,5 тысячи из них отданы под зерновые и зернобобовые культуры, на 49,4 тысячах гектаров посажен картофель. Всего высеяно более 43 тысяч тонн семян яровых, и лишь 19% от этого объема составляют элитные семена. Худшие показатели в Алатырском районе – 73% посевов составляют семена массовой репродукции и несортовые семена. В числе лучших муниципалитетов Сергей Павлов отметил Чебоксарский и Урмарский районы, где доля элитных семян превышает 40%. Большинство сельчан в настоящее время сосредоточены на заготовке кормов. На сегодня аграрии запасли 52 тысячи тонн сена, что составляет 67% от потребности, 123 тысячи тонн сенажа и 45,5 тысячи тонн силоса. В среднем по республике на одну условную голову крупного скота заготовлено 12,2 центнера кормовых единиц. Для сравнения, в прошлом году этот показатель был ниже более чем на треть.

Михаил Игнатьев заметил, что на поля, пострадавшие от непогоды, необходимо выехать специалистам совместно со страховщиками и оценить реальный ущерб. Также глава республики подчеркнул, что в этом году «нужно готовиться к влажной уборке, подготовить зерноочистительные агрегаты и зерносушильные комплексы».

Исполняющая обязанности руководителя Управления Федеральной налоговой службы по Чувашии Ольга Никина сообщила о состоянии задолженности по платежам в бюджет страны. С начала года долг республики перед российской казной снизился на 199,7 млн. рублей и составляет 2,7 млрд. рублей. Эта сумма – самая низкая в Приволжском федеральном округе.

На совещании также были затронуты вопросы подготовки к чемпионату России по легкой атлетике в Чебоксарах и ряд других актуальных тем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.