Хотят разводить коз и ремонтировать сумки

Рекордное количество заявок за всю историю поддержки начинающих предпринимателей, 124, поступило в Минэкономразвития Чувашии к моменту очередного распределения средств.

Помощь встающему на ноги бизнесу оказывается в республике четвертый год. На первых порах гражданин, открывающий собственное дело, мог рассчитывать на государственный миллион. Но тогда желающих получить его находилось не так-то много, обычно не более тридцати человек. Категория не слишком «открытых» предпринимателей опасалась (да и сейчас опасается) частых проверок. Основная же масса начинающих не желала рисковать, присматриваясь, как пойдут дела у первых смельчаков, отрабатывающих государственные деньги.

Видя, что ничего лишнего от них не требуется, а всего лишь ударная работа, налоги от которой за определенный промежуток времени возмещают сумму «подъемных», предприниматели успокоились и массово потянулись за грантами. А они к тому времени снизились до 300 тыс. руб.

Начинающих министерство финансирует не строго помесячно или поквартально, а по мере поступления денег. В январе нынешнего года, например, в республиканском бюджете были заложены целевые средства, и на объявление о конкурсе откликнулись тогда 84 претендента. В итоге, после жесткого отсева, было выделено 7 грантов.

Многие из очередных ста с лишним проектов связаны с сельской местностью, провела предварительную оценку начальник отдела развития предпринимательства и ремесел Минэкономразвития С. Ефимова. Так, одна бизнес-вумен из Порецкого района собирается открыть на родине уже третий салон красоты, уверяя, что спрос на эту услугу со стороны землячек растет день ото дня. Не зря же отечественные эксперты недавно сделали неожиданный вывод: рынок фитнес-услуг в России превосходит рынок молочной продукции.

Впрочем, применительно к Чувашии этого, наверное, не скажешь. Хотя бы потому, что немало начинающих предпринимателей выбирают фермерскую стезю. Вот и в нынешнем обилии заявок то и дело встречаются проекты по молочному животноводству, предполагающие козьи и коровьи мини-фермы. Мясное животноводство представлено свинофермами.

По заявкам на гранты можно изучать эволюцию бизнес-сословия. Теперь предприниматель уже не идет по проторенной, например, другом-мебельщиком дорожке, и не открывает точно такую же, как у него, фирму.

Нынче подход более взвешенный, с изучением рынка, конкурентов. Вот заявка на производство той же мебели от чебоксарского предпринимателя. Он намерен ввозить все комплектующие из Италии и собирать здесь комоды да кровати. В результате итальянская мебель чебоксарской сборки должна оказаться на 40 проц. дешевле целиком привозного аналога, посчитал претендент на грант.

А начинающая предпринимательница после детального обследования рынка медицинских услуг поняла, что очень выгодно заниматься УЗИ-обследованиями на портативном оборудовании, без работы не останешься.

В номинации «самая оригинальная заявка», если бы такая была, победителем стал бы проект по ремонту сумок. Не кривите губы в разочарованном «фи», это только кажется, что речь идет о починке заурядных сумок. На самом же деле автор проекта глубоко вникла в проблему обладательниц фирменных аксессуаров, тысяч этак по 10–15 за экземпляр (в рублях). Очень часто у такой рвется нежная подкладка. Видимо, она не рассчитана на наших хозяйственных дам, которые могут массу всего напихать в изысканные брендовые сумочки. До слез обидно, если из-за появившегося внутреннего дефекта отличную с виду дорогую вещь приходится выбрасывать. И тут-то на выручку придет фирма по замене подкладок.

Правда, пока неизвестно, выделят ли грант на этот, да и на другие упомянутые проекты. Конкурсная комиссия еще не закончила рассмотрение заявок.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.