Водный вопрос – «ни туды и ни сюды»?

Острый дефицит влаги прошлогодним летом заставил сельчан обзаводиться всеми возможными источниками водоснабжения. Самый надежный, конечно, капитальный водопровод. На территории Сарабакасинского сельского поселения Чебоксарского района этим как раз и озаботились. Да только дело движется неважно. Вот какое письмо мы получили от одного из местных жителей и нашего читателя:
«На территории деревень Сарабакасы и Мокшино зарегистрировано около 400 земельных участков, проживает без малого 230 человек. То есть потребность в воде огромная, исходя из чего летом 2010 года ООО ПМК «Водоснабжение» на средства инициативной группы была разработана проектно­сметная документация на прокладку водопровода. Вскоре было получено положительное заключение государственной экспертизы в Минстрое республики. Общая протяженность водопроводных сетей – более 5,2 километра, сметная стоимость проекта – 13,7 млн. рублей.
Тогдашний глава района А. Князев обратился в министерство с просьбой предусмотреть в республиканском бюджете на 2011 год денежные средства для нашего водопровода. После долгих хождений по инстанциям наконец было направлено предложение о включении в адресную инвестиционную программу на нынешний год строительства системы водоснабжения. Вопрос этот был рассмотрен в Минэкономразвития Чувашии с предложением обсудить его на заседании совета по инвестиционной политике. Но воз и ныне там.
Стоит ли говорить, что означает вода для села… Особую остроту этой проблемы показала прошлогодняя засуха. Начиная с 2009 года в колодцах наших деревень вода исчезла совсем, а строительство новых не увенчалось успехом. Люди вынуждены были возить воду для полива огородов и других хозяйственных нужд издалека, а зимой – вытапливать из снега. Имеющиеся поблизости водоемы не оборудованы для забора воды. В прошлом году сгорел жилой дом в Сарабакасах, так хозяин скончался от переживаний в возрасте 60 лет. Когда же, наконец, решится водный вопрос в наших деревнях?»

От имени жителей Сарабакасинского сельского поселения Н. Иванов.

Мы связались с Минэкономразвития. Начальник отдела государственных инвестиций и региональных программ Е. Кузьмина пояснила, что к ним по данному вопросу обратилась также жительница д. Сарабакасы К. Мулюкова, которой был дан ответ:

«Уважаемая Калиса Васильевна! Минэкономразвития Чувашии рассмотрело обращение жителей д. Сарабакасы и Мокшино о выделении средств республиканского бюджета Чувашской Республики на финансирование строительства в 2011 году объектов водоснабжения вышеуказанных деревень и сообщает следующее.
Вопрос о дополнительном выделении в 2011 году средств республиканского бюджета Чувашской Республики на строительство объектов коммунальной инфраструктуры рассмотрен на заседании Совета по инвестиционной политике 26 мая т.г. В связи с дефицитом бюджетных средств Минфину Чувашии было рекомендовано дополнительно выделить средства на строительство ранее начатых объектов.
К сведению сообщаем, что Минсельхозом Чувашии начата работа по привлечению в 2013 году средств федерального бюджета на строительство ряда объектов водоснабжения, в том числе в д. Сарабакасы и Мокшино в рамках федерально-целевой программы «Социальное развитие села до 2013 года».

И. МОТОРИН,
заместитель председателя Кабинета Министров
Чувашской Республики – министр.

Ответ достаточно убедительный – бюджета, к сожалению, не хватает на строительство всех подобных объектов одновременно. В данном случае пришлось выделить средства на те, что уже начаты, что, видимо, вполне оправданно. Даже у себя дома мы стараемся сначала завершить начатое. К тому же, вопрос не снимается – для сарабакасинского водопровода намечается привлечь федеральные средства…
И все же, и все же… Войти в положение бюджета простым сельчанам, видимо, нелегко, когда толком ни попить, ни помыться, ни огород полить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.